InvestFuture

Французская сеть Minitel уходит в прошлое

Прочитали: 34

Сегодня последний день тридцатилетнего существования французской телекоммуникационной сети Minitel.

Популярное средство связи, которое считалось предшественником интернета и претендовавшее на роль мировой телекоммуникационной сети, официально останавливает свою работу 30 июня 2012 г.

Бурно развивающийся рынок мобильных устройств с возможностью выхода во всемирную сеть сильно обогнал Minitel, которая так и не смогла приспособиться к реалиям рынка.

Minitel начала свою работу в 1978 г. А с 1982 г. стала доступна для всех жителей Франции. Среди средств коммуникации Minitel занимала лидирующие позиции, так как она совмещала в себе функции телефона и интернета.

Пользователи могли с помощью Minitel совершать покупки, записываться в университеты, бронировать билеты, узнавать погоду, котировки акций на бирже и переписываться с друзьями в чате. Minitel предоставляла своим клиентам в общей сложности более 25 тыс. сервисов. Компьютерные аппараты выдавались жителям бесплатно, платить нужно было только абонентскую плату в месяц.

Изначально аппараты были только текстовыми, но со временем смогли передавать графику. На пике популярности Minitel обладала базой в 9 млн абонентов, а общее количество людей, пользующихся услугами компании, достигало 25 млн. Государственной компании пророчили большое будущее. Но сеть интернет взяла верх, а компания, управляемая чиновниками, не смогла конкурировать с частным продуктом.

Число пользователей Minitel стремительно падало последние годы, и к 2011 г. осталось всего 600 тыс. домохозяйств. При заявленных 2 млн пользователей годовой оборот сервисов достигает всего 200 тыс. евро. Руководство компании многие годы опровергало слухи о закрытии компании, однако теперь решение принято окончательно. В субботу аппараты Minitel превратятся в антиквариат.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Французская сеть Minitel

Поделитесь с друзьями: