InvestFuture

1,7 трлн евро отрицательных ставок - компас ЕЦБ

Прочитали: 51

Программа количественного смягчения от ЕЦБ будет продолжаться еще достаточно долго, ну а тем временем облигации стран еврозоны на сумму 1,68 трлн евро уже имеют отрицательную доходность.

Инвесторы прекрасно понимают, что регулятор будет продолжать скупку активов, а возможно, и расширит программу смягчения, и закладывают свои ожидания в котировки. Программа QE, напомним, запланирована до марта 2017 г.

Не стоит забывать, что ЕЦБ может выкупить бумаги только с доходностью не ниже минус 0,3%, а таких становится все меньше и меньше. Агентство Bloomberg сообщает, что из общего объема Bloomberg Eurozone Sovereign Bond Index в $6,35 трлн почти $620 млрд имеют доходность, не позволяющую ЕЦБ покупать эти бумаги в рамках программы.

При всем при этом пока нет никаких оснований полагать, что руководство ЕЦБ рассматривает возможность преждевременного завершения программы количественного смягчения, ведь главная цель - победа над инфляцией и достижение отметки 2%, а с учетом падения цен на нефть выполнить поставленную задачу будет практически невозможно.

"Такой объем облигаций с отрицательной доходностью указывает на то, что никакого инфляционного давления нет и при необходимости ЕЦБ готов пойти дальше", - приводит Bloomberg слова Оуэна Каллана, стратега из Cantor Fitzgerald LP.

ВВП еврозоны до сих пор ниже уровня начала 2008 г. ВВП Америки превысил свой докризисный пик в 2011 г. Общая инфляция в Европе едва выше нуля. Базовая инфляция (без учета цен на продовольствие и топливо) близка 1%, что ниже целевого уровня ЕЦБ в 2%.

Все это указывает на то, что ЕЦБ, скорее всего, придется объявить о дополнительном продлении программы QE уже в следующем году.

А теперь непосредственно к котировкам. Доходность двухлетних облигаций Германии находится на отметке минус 0,337%, ну а последний раз показатель был на положительной территории аж в августе 2014 г.

Последнее решение ЕЦБ

В начале декабря ЕЦБ преподнес рынку сюрприз. Ставка по депозитам была снижена только на 10 базисных пунктов с минус 0,2% до минус 0,3%.

Более того, ЕЦБ не стал расширять объем программы выкупа активов, а лишь продлил ее действие минимум до марта 2017 г. Ранее она должна была завершиться в сентябре 2016 г. Единственное изменение в сути QE заключается в том, что в перечень активов для скупки теперь будут включены региональные муниципальные облигации стран еврозоны, а купонные платежи по уже купленным бумагам будут реинвестироваться.

Конечно, рынок среагировал очень резко, ведь в котировки закладывалось снижение как минимум на 15-20 базисных пунктов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
1,7 трлн евро

Поделитесь с друзьями: