InvestFuture

Фондовая Америка закрылась ростом почти на 3%

Прочитали: 21

Фондовая Америка завершила неделю ростом котировок более чем на 2% на фоне удачного завершения саммита глав европейских государств в Брюсселе.

Политики Старого Света сумели не только согласовать долгосрочные программы экономической поддержки, но и принять меры, которые помогут бороться с долговым кризисом уже сейчас. В частности, европейские антикризисные фонды EFSF и ESM смогут кредитовать проблемные банки напрямую. Им не придется сначала перечислять деньги правительствам стран, которые после этого самостоятельно распределяют средства.

Динамика фондовых торгов в США Изменение Отметка
Dow Jones 2,20% 12 880
S&P 500 2,49% 1 362
Nasdaq 3,0% 2 935

Сразу после завершения торгов в четверг в США президент Евросоюза Херман ван Ромпей объявил о выделении 120 млрд евро на стимулирование экономики в Европе.

Порадовала американских инвесторов и свежая статистика.

Индекс производственной активности вырос до 52,9 п. при прогнозах понижения до 52,3 п. с майских 52,7 п. Индекс доверия потребителей упал до 73,2 п. Эксперты ожидали снижения до 74,1 п. с майских 79,3 п.

Доходы населения США увеличились в мае на 0,2% относительно апреля, а расходы американцев относительно апреля не изменились, что оправдало ожидания аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy) вырос в мае на 0,2% и на 1,8% в годовом значении.

Вышла в пятницу и статистика индекса потребительских настроений, которую рассчитывает Университет Мичигана. Реальные расходы потребителей за предыдущий месяц не изменились, доходы выросли на 0.2%. Уровень личных накоплений увеличился до 3.9%. То, что доходы растут быстрее расходов, может указывать на предстоящее замедление темпов роста экономики США. Кроме того, статистика оправдывают политику ФРС, продлившей программу по увеличению срока обращения облигаций на своем балансе, известную как операция "Твист".

Нефть показала необычно высокие темпы роста - почти 10%. Марка WTI оценивается в $84,99 (+9,40%). Brent стоит $97,57 (+6,12%). Такое повышение стоимости связано с завершением саммита лидеров стран ЕС. Как уже отмечалось выше, партнеры по странам договорились о выделении дополнительной денежной помощи для стимуляции экономики, что подстегнет спрос на нефть.

Кроме того, нефть подорожала из-за ожиданий вступления в силу европейского эмбарго в отношении иранской нефти и из-за забастовки в Норвегии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фондовая Америка

Поделитесь с друзьями: