InvestFuture

МЭР: падение ВВП России ускорилось в ноябре до 4%

Прочитали: 31

ВВП России сократился в ноябре на 4% в годовом выражении против 3,7% в октябре, сообщает Минэкономразвития. В целом в январе-ноябре ВВП упал на 3,8%.

С исключением сезонности ВВП в ноябре сократился на 0,3%.

Что касается инфляции, то она в декабре начала ускоряться и составила в первые три недели месяца 0,6% против 0,8% в ноябре, 0,7% в октябре и 0,6% в сентябре. С 1 января по 21 декабря инфляция составила 12,7%, годовой прогноз Минэкономразвития - не более 13%.

Инфляция "продолжит ускоряться вследствие возобновления ослабления рубля на фоне снижения цен на нефть и усиления инфляционных ожиданий, в том числе за счет расширения режима эмбарго на продукты", подчеркивает МЭР.

"К сожалению, ситуация в ноябре немножко ухудшилась, и та тенденция, которая у нас была четыре месяца с июля по октябрь, в ноябре она не подтвердилась. Мы имеем маленький отрицательный результат и по промышленному производству, и по ВВП со снятой сезонностью.

Конечно же, это реакция экономики, прежде всего, на изменение нефтяных цен, на то, что инфляция снижается чуть меньшими темпами, чем мы предполагали. А это означает большее сокращение потребительского спроса. Но, опять-таки, по одному месяцу очень сложно судить", - заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

С 1 января вступает в силу запрет на ввоз в Россию продовольственных товаров из Украины, а также ограничения в отношении ряда товаров из Турции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: падение ВВП России

Поделитесь с друзьями: