InvestFuture

Пришло время нефтяных валют?

Прочитали: 50

Обвал цен на нефть привел к ослаблению валют стран, имеющих сильную зависимость от цен на нефть, однако в следующем году они укрепятся. Такое мнение высказывают аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

Среди так называемых нефтяных валют, конечно же, значится и российский рубль, и канадский доллар. Для последнего, кстати, этот год стал худшим за более чем за 10 лет. Но в следующем году котировки "черного золота" начнут расти, а вслед за ними укрепятся и валюты. А вот валютам, которые зависят от котировок промышленных металлов, ничего хорошо аналитики не предрекают: их девальвация может продолжиться.

Речь идет о чилийском и перуанском соле. Также в обзоре упоминаются новозеландский и австралийский доллары, они тоже зависят от цен на металлы, но в качестве драйвера для ослабления отмечают действия центральных банков: они будут снижать ставки с целью подстегнуть экономический рост.

Нефть, зерновые и соя нацелены на рост в следующем году, а вот золото и другие драгоценные металлы несколько подешевеют или останутся примерно на текущем уровне, прогнозируют опрошенные Bloomberg эксперты.

В 2015 г. все сырьевые валюты оказались под давлением и потеряли к доллару США как минимум по 10%. Впрочем, здесь нет ничего удивительного, ведь все сырьевые индексы обновили многолетние минимумы. В частности, Bloomberg Commodity Index, включающий цены на золото, кукурузу, газ, нефть и другие виды сырья, рухнул в этом году на 25%.

В общем и целом, общая мысль сводится к тому, что сырьевые валюты сильно подешевели, так что в следующем году их может ждать отскок, хотя даже стабилизацию валютного рынка можно будет считать серьезным изменением конъюнктуры.

Даже те эксперты, кто не ждет роста сырьевых валют в следующем году, повторения 2015 г. не ожидают.

Ну а пока ничего хорошего для этих валют на рынке не происходит.

Нефть продолжает снижаться и сегодня опять приблизилась к отметке $37 за баррель, а рубль ослаб к евро почти 80 руб., а доллар стоит на Московской бирже уже выше 72 руб.

Будет рынок нефти в следующем году расти или нет - еще большой вопрос. На данном этапе даже отметка $50 за баррель выглядит какой-то недостижимой целью.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Пришло время нефтяных

Поделитесь с друзьями: