InvestFuture

"Газпром" договорился о транзите газа через Литву

Прочитали: 50

"Газпром" и АВ Amber Grid подписали десятилетний договор на транзит российского газа через Литву в Калининградскую область, сообщает "Газпром". Договор предусматривает транзит до 2,5 млрд куб. м газа в год и вступает в силу 1 января 2016 г.

Amber Grid занимается поставкой природного газа в Литве. В июне 2014 г. "Газпром" продал пакеты акций в литовских компаниях Amber Grid и Lietuvos Dujos за 121 млн евро.

До этого, в июне 2013 г., акционеры Lietuvos Dujos, среди которых числился и "Газпром", решили выделить в отдельное юридическое лицо компании по поставке газа. Новая компания получила название Amber Grid.

Lietuvos Dujos является импортером российского газа и крупнейшей газораспределительной компанией Литвы.

Между тем в понедельник в Калининградской области завершилась демаркация государственной границы России с Литвой, последний пограничный знак установили возле пункта пропуска "Чернышевское-Кибартай" в Нестеровском районе.

"Последний пограничный знак стал 572-м по счету. Таким образом, завершилась начатая в 2006 г. процедура демаркации участка российско-литовской границы", - заявил представитель пограничного управления ФСБ Олег Джураев.

Калининградская область не имеет общих границ с остальной частью России и находится в окружении стран Евросоюза - Польши и Литвы. Общая протяженность границ с этими странами, включая морские участки в Куршском и Калининградском заливах, составляет 648,3 км, в том числе 236,3 км - сухопутная граница с Польшей, 285,9 км - с Литвой, 126,1 км - морские участки границы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: