InvestFuture

Усманов: о Норникеле, Металлоинвесте и МегаФоне

Прочитали: 46

Владелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов считает возможным увеличение своей доли в "Норильском никеле" до 5%. Сейчас "Металлоинвесту" принадлежат 3,2% акций ГМК.

К началу 2014 г. компания Усманова контролировала 5% акций "Норникеля", но в августе прошлого года продала 0,5%. Бумаги "Норникеля" подешевели с начала II квартала на 25%, в основном из-за падения цен на никель на 43%.

"Я бы рекомендовал нашему менеджменту докупать, а не продавать "Норникель". Нам интересно зарабатывать на пакетах акций деньги. Контроль у этой компании принадлежит другим компаниям. Поэтому мы будем следить за развитием этой компании, она платит достаточно хороший дивидендный доход.

Поэтому, я думаю, мы увеличим, будем ходить до 5%, может быть. Это все зависит от того, как наш инвестиционный блок будет оценивать перспективы тех или иных вложений. Пока мы не принимали этого решения. Я думаю, к сожалению, есть еще возможности подождать перспектив еще большей прибыли и в тех же акциях "Норникеля" тоже", - отметил Усманов.

"Норникель" в этом году выплатил акционерам около $1,4 млрд, на "Металлоинвест" пришлось около $45 млн. Согласно дивидендной политике ГМК должна выплатить не менее $2 млрд.

Что касается объединения "МегаФона" и Yota, то оно может произойти в ближайшие два года. "При покупке Yota мы получили значительный запас прочности для будущих технологий LTE, частотный ресурс. До сегодняшнего дня "МегаФон" и Yota существовали раздельно. Обе компании развивались поступательно. "МегаФон" чуть тяжелее, так как рынок очень конкурентный. Yota наращивала инфраструктуру. Теперь Yota как дочерняя компания может пользоваться также инфраструктурой "МегаФона", - подчеркнул Усманов.

Следующим шагом станет слияние этих компаний в инфраструктуре "МегаФона". "Начнется процесс, когда значительный частотный ресурс, необходимый для использования большего объема информации и скорости ее передачи, будет играть роль для возврата вложенных средств и получения доходной части проекта. По сегодняшнему развитию рынка через пару лет мы уже будем иметь определенный результат", - считает Усманов.

"МегаФон" 1 октября оплатил оставшиеся 10% от общей стоимости сделки по покупке "Скартела" (бренд Yota) холдингу Garsdale. Оплата составила $120 млн плюс проценты в размере 6% годовых, начисленные с даты закрытия сделки (1 октября 2013 г.). Летом 2014 г. "МегаФон" досрочно выплатил около 90% от стоимости сделки ($1,06 млрд) холдингу Garsdale за покупку "Скартела".

Yota обеспечивает федеральное покрытие в сетях 2G/3G/4G на объединенной сети ООО "Скартел" и ПАО "МегаФон", оказывая услуги голосовой связи и передачи данных.

Между тем "Металлоинвест" завершает 2015 г. с прибылью в размере более $1 млрд. "Металлоинвест" завершил год с прибылью более $1 млрд. С полными, обеспеченными финансовыми обязательствами. Даже вперед на 2016 г. вся наша задолженность обеспечена средствами, которые есть у нас на счетах. Так что мы довольны. И самое главное - мы начали строить третью очередь нашего комплекса горячебрикетированного железа, который будет уже третьей очередью товара с дополнительной стоимостью", - отметил Усманов.

По итогам 2014 г. компания сократила чистую прибыль почти в 16 раз до $66 млн. Что касается планов на 2016 г., то год будет непростым. "К сожалению, год не будет легче 2015 г., а может оказаться и гораздо более сложнее, потому что тренд цен не дает никаких оснований полагать, что будут резкие повышения. И даже самые оптимистические прогнозы не дают больших цен, которые были в предыдущие годы. Надо будет учиться жить в новых экономических реалиях", - заявил Усманов.

"Металлоинвест" объединяет Лебединский и Михайловский ГОКи, комбинат "Уральская сталь" и Оскольский электрометаллургический комбинат. 100% акций "Металлоинвеста" контролирует USM Holdings, крупнейшим владельцем которого является Алишер Усманов (48%). Другими акционерами холдинга являются структуры Владимира Скоча (30%) и Фархад Мошири (10%).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Усманов: о Норникеле,

Поделитесь с друзьями: