InvestFuture

Лекарства будут продавать через интернет в 2017 году

Прочитали: 63

Минздрав России намерен разрешить аптечным сетям продавать лекарственные препараты через интернет с 1 января 2017 г.

Министерство здравоохранения уже подготовило поправки в федеральные законы "Об информации, информационных технологиях и защите информации", "Об обращении лекарственных средств" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, пишет газета "Известия".

В пресс-службе изданию рассказали, что дистанционную розничную торговлю будут осуществлять только аптечные организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность. Правительство при этом разработает отдельное постановление, которое будет предусматривать конкретные требования к дистанционной розничной торговле лекарствами.

"В настоящее время обсуждаются вопросы о наличии у таких аптечных организаций документа [аттестата соответствия], подтверждающего соответствие информационной системы, используемой для информирования пациентов и продажи лекарственных препаратов в сети интернет, требованиям по безопасности информации, а также о способах доставки лекарств", — добавили в ведомстве.

Возможность легализации продажи лекарств через интернет была рассмотрена в программе развития рунета, которую подготовил и представил президенту Владимиру Путину Институт развития интернета (ИРИ). В частности, этот вопрос обсуждался на встрече президента с представителями российского интернет-сообщества на форуме "Интернет Экономика", где присутствовал глава ИРИ Герман Клименко.

Во время пленарного заседания, посвященного итогам форума, глава "Яндекса" Аркадий Волож рассказал про круглый стол "Интернет + медицина", где активно обсуждалось повсеместное распространение устройств, позволяющих мониторить состояние здоровье пациентов, а также вопрос разрешения торговли лекарствами онлайн.

Волож отметил, что, несмотря на то что отрасль довольно консервативная, желание меняться к лучшему с помощью интернет-технологий есть. По его словам, основная проблема внедрения передовых технологий в медицину заключается в законодательстве, ведь лицензированные медицинские услуги сегодня можно оказывать только в медучреждениях, машинах скорой помощи и на дому, что затрудняет внедрение механизмов дистанционного лечения и врачебной поддержки, а также распространения лекарств онлайн.

Важная тема секции – разработка единого стандарта хранения медицинской информации, благодаря которому информацию можно было бы хранить онлайн, что позволило бы с этой электронной медкартой приходить в другие поликлиники к разным специалистам.

Волож остановился на вопросе торговли лекарствами через интернет. Предлагалось разработать аналог продажи медикаментов в аптеках, но все?таки у пользователей должна быть возможность купить лекарства дистанционно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Лекарства будут

Поделитесь с друзьями: