InvestFuture

Китайский рынок вспоминает события августа

Прочитали: 44

Пока рынок акций КНР приходит в себя от сильнейшего обвала, Народный банк Китая установил минимальный официальный курс юаня с 2011 г.

Итак, официальный курс китайской валюты установлен сегодня на отметке 6,48 юаней за доллар - минимум с июня 2011 г.

На это сразу же отреагировали трейдеры на внешних площадках и так называемый офшорный курс юаня обвалился ниже отметки 6,57 за доллар. Последний раз эта котировка появлялась на мониторах только во время активной фазы девальвации в августе этого года.

Таким образом, сейчас мы снова видим расширение спреда между внутренним курсом китайской валюты и внешним. Совсем недавно он начал было сужаться, но затем все вернулось на место.

Ну а накануне на китайском рынке акций случилось обвальное падение, причем хронология событий очень сильно напоминает опять же события августа. На прошлой неделе, как и в конце лета, выросли ставки денежного рынка - главный предвестник нестабильности. Одновременно с ростом ставок проходит ослабление юаня.

Что же, вполне возможно, финансовые власти Китая снова прибегнут к помощи так называемой "команды по стабилизации финансовых рынков".

Летом эксперты высказывали довольно много причин, которые подтолкнули Китай девальвировать юань: от сокращения экспорта до спада на рынке недвижимости. Однако самым тревожным фактором, вероятно, является разрушительное изменение на рынке труда.

Соотношение количества вакансий и соискателей — важный показатель состояния экономики. Как видно из графика, пропорция постепенно увеличивалась в последние 15 лет с ожидаемым падением в кризисном 2008 г.

Если в 2001 г. на 10 соискателей приходилось 6,5 вакансий, то в 2014 г. пропорция уже была следующей: 11,5 вакансий на 10 соискателей. Причем с 2010 по 2014 гг. наблюдался рост показателя, несмотря на замедление ВВП Поднебесной.

А потом что-то изменилось: соотношение начало резко падать в начале этого года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Китайский рынок

Поделитесь с друзьями: