InvestFuture

Самые высокооплачиваемые спортсмены мира

Прочитали: 16

Инвестиции в собственные мышцы зачастую оказываются прибыльнее многолетней игры на бирже или работы в финансовой организации. Сколько зарабатывают атлеты? Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов мира.

1-е место - Флойд Мэйуэзер
Спорт - бокс
Доход - $85 млн
Гражданство - США

Ему недаром дали прозвище Деньги. С июня прошлого по июнь этого года он провел всего два боя. Меньше часа на ринге - и $85 млн. Флойд Мэйуэзер получил $40 млн за игру с Виктором Ортисом и $45 млн - за встречу с Мигелем Котто. Но это не только доход от его спортивной деятельности. Боксер сам себе промоутер: своего менеджера он ради экономии отправил в отставку. Его фирма Mayweather Promotions получает деньги от распространения билетов, спонсорства и продажи телеканалам прав на трансляции.

С другой стороны, Мэйуэзер не может сейчас в полной мере насладиться заработанным. Он известен не только предпринимательским чутьем, но и крутым нравом. С начала июня он отбывает в тюрьме трехмесячный срок за нападение на бывшую девушку.

2-е место - Мэнни Пакьяо
Спорт - бокс
Доход - $62 млн
Гражданство - Филиппины

Тоже боксер. Тоже всего 2 боя за год. Тоже занимается собственной раскруткой. Но пока менее прибыльно. В этих боях он заработал $56 млн. Еще $6 млн ему принесла реклама в Nike, Hewlett-Packard, Monster Energy and Hennessy.

Кстати, чтобы много зарабатывать, вовсе не обязательно быть лучшим в своем виде спорта. 10 июня Пакьяо не смог отстоять свой чемпионский пояс по версии WBO в полусреднем весе, сенсационно проиграв американцу Тимоти Брэдли. Интересно, что за этот матч Пакьяо получил $26 млн, а его соперник – всего $5 млн. Кстати, американец остается непобежденным игроком. А филиппинец проиграл впервые с 2005 г.

3-е место - Тайгер Вудс
Спорт - гольф
Доход - $59,4 млн
Гражданство - США

Далее – американский гольфист Тайгер Вудс. Еще в прошлом году он был на 1-м месте, причем возглавлял список с 2001 г. Однако ему удалось заработать "всего" $59,4 млн. Это на $16 млн меньше, чем годом ранее, и вдвое меньше рекордного 2009 г.

Несмотря на неудачное выступление на US Open (одном из крупнейших чемпионатов по гольфу в мире), Вудс по-прежнему зарабатывает достаточно. Более того, он удвоил свой призовой доход по сравнению с прошлым годом. Но ему слишком дорого обошлись скандалы в личной жизни. Из-за них его покинули такие спонсоры, как Tag Heuer и Gillette.

4-е место - Джеймс Леброн
Спорт - баскетбол
Доход - $53 млн
Гражданство - США

На 4-м месте – баскетбол, а именно Джеймс Леброн с $53 млн. Джеймс зарабатывает немалые суммы от съемок в рекламе таких брендов, как Nike, Coca-Cola, State Farm и McDonald’s. Всего в топ-100 вошло 13 баскетболистов.

Леброн мог бы и обойти Вудса, если бы не локаут в НБА. Он лишил всех спортсменов примерно 20% зарплаты. Кстати, Леброн - большой фанат футбола. У него даже есть крупный пакет акций английского "Ливерпуля".

5-е место - Роджер Федерер
Спорт - теннис
Доход - $52,7 млн
Гражданство - Швейцария

Это место за теннисом. Швейцарец Роджер Федерер за год положил в кошелек (или швейцарский банк) $52,7 млн.

Сейчас Федерер доказывает свое мастерство на "Уимблдоне". Пока что он обыграл  испанца Альберта Рамоса и, конечно, рассчитывает на чемпионский титул. На двух последних турнирах он проигрывал в четвертьфиналах.

Футболистам в первую пятерку войти не удалось. Лучшие результаты - у Дэвида Бэкхема и Криштиану Роналду. Они на 8-м и 9-м местах с заработком в $46 и $42,5 млн соответственно.

В целом список оказался на редкость мужским. В топ-100 вошли всего две женщины. Одна из них – российская теннисистка Мария Шарапова. Вторая – Ли На из Китая. Шарапова заработала за год $27,6 млн и заняла 26-е место. Ли На получила $18,4 млн и отправилась на 81-е место.

Всего в рейтинг вошли представители 11 видов спорта. 30 атлетов из списка играют в американский футбол. Если сложить все годовые доходы спортсменов из рейтинга, то получится $2,6 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Самые высокооплачиваемые

Поделитесь с друзьями: