InvestFuture

9 отраслей экономики США, зарабатывающих на ожирении

Прочитали: 32

Ожирение - хроническое заболевание, которое все больше волнует американцев. Но если для одних это проблема, то для других - способ заработать. Оказывается, целые отрасли экономики заняты удовлетворением спроса со стороны людей с лишним весом. Прибыль от этой проблемы имеют сразу 9 отраслей экономики США.

Индустрия фастфуда

За последние 5 лет продажи McDonald's выросли на 26%, Wendy's вырос на 9%, а сеть ресторанов быстрого питания Subway увеличила продажи на 48%. И это только внутри США. Международный рост еще больше. Во всем мире больше 33 тыс. ресторанов McDonald's - звучит впечатляюще, учитывая, что в 1992 г. в мире насчитывалось только 12,7 тыс. точек известного ресторана.

Поставщики сырья

Огромные сети ресторанов быстрого питания нуждаются в поставщиках, в первую очередь, сырья. Говядина, яйца, овощи, фрукты, хлеб и др. Все это закупается в крупных оптовых масштабах. В 2011 г. McDonald `s потратил как минимум $10 млрд на продукты питания.

Индустрия снеков

Ожидается, что денежный оборот индустрии снеков вырастет к 2015 г. до $77 млрд. Для сравнения, в 2006 г. эта отрасль экономики оценивалась в $56 млрд. Эксперты ожидают дальнейшего высокого роста, ведь купить шоколадный батончик на перекус очень удобно - не требует ни много времени на еду, ни специально оборудованного места для приема пищи.

Здравоохранение

Хронические заболевания заставляют тратить американцев до двух третей своих доходов на медицину. Ожирение - одно из самых популярных заболеваний в США. Частные клиники имеют с обслуживания людей с этим заболеванием 53% прибыли. Но это не все. Существуют также дорогостоящие и рискованные операции, которые делают люди с излишним весом. Средняя стоимость шунтирования желудка оценивается в $20 тыс. В 2009 г. было проведено свыше 220 тыс. подобных операций.

Производители диабетической продукции

Одним из осложнений ожирения является сахарный диабет. Фармацевтические компании делают крупные деньги путем продажи лекарств для диабетиков. Компания Merk выросла на 67% в I квартале этого года. В прошлом году в Индии было продано антидиабетических препаратов на сумму $700 млн. С учетом того, что эксперты ожидают роста числа диабетиков в Индии с 40 млн до 70 млн, можно предположить, какие прибыли получат фармацевтические фирмы.

Таблетки для снижению веса

На американском рынке появились таблетки от ожирения Belviq. По всей видимости, компанию ждет большое будущее. После одобрения властей США и проведения IPO акции компании взлетели на 30%. Еще одна известная компания Medifast завершила I квартал 2012 г. с прибылью $88,9 млн, прибавив 20% в годовом значении. Нельзя, однако, забывать, что есть целая индустрия нелегальных препаратов, снижающих вес.

ТВ-шоу

Существует прямая связь между проблемой ожирения и физической активностью. Интересно, но люди с лишним весом более склонны смотреть реалити-шоу. Кроме того, проблема ожирения дает идеи медиаменеджерам создавать соответствующие передачи. Более 7,2 млн людей в США посмотрели шоу "The Biggest Loser", где победителем становится человек, сбросивший больше веса, чем остальные участники. Счастливчик получал $250 тыс.

Энергетика

На первый взгляд может показаться странным, но энергетические компании имеют выгоду с того, что люди имеют лишний вес. Как правило, люди с лишним весом гораздо больше времени проводят дома. Как следствие - потребляют электричество. Но это не все. Летая на самолетах, люди с ожирением утяжеляет общую массу воздушного судна, что приводит к тому, что расход топлива возрастает.

Текстильная промышленность

Полным людям нужна просторная одежда. Именно такую концепцию разработала корпорация Casual Male Retail Group, создав сеть магазинов Big & Tall, которая в год зарабатывает больше полумиллиарда долларов. И это не предел. Компании будут дальше создавать продукцию, которая нужна людям с лишним весом. Ведь если возникает спрос, на него появляется предложение.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
9 отраслей экономики

Поделитесь с друзьями: