InvestFuture

Нацбанк Украины: инфляция замедлилась до 44%

Прочитали: 41

Рост потребительских цен на Украине в годовом исчислении стабилизировался на уровне "около 44%". Об этом заявила председатель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.

В рамках пресс-конференции по итогам 2015 г. глава НБУ рассказала о различных успехах по финансовой стабилизации в украинской экономике, а также на валютном рынке. Гонтарева, в частности, отметила замедление темпов инфляции с 60% в начале года до 44% к его концу:

"Одним из ключевых решений Национального банка за текущий год мы считаем соблюдение режима гибкого курсообразования и невозврата к фиксации обменного курса. Напомню, еще в прошлом году мы полностью отошли от режима фиксированного обменного курса, который применялся в Украине в течение длительного периода и оказался непригодным для решения проблем экономики.
Фактически он способствовал накоплению тех дисбалансов, которые и сейчас определяют сложное состояние экономики и банковского сектора Украины. За это страна заплатила международными резервами и снижением доверия к государству. В свою очередь применение режима гибкого обменного курса предоставляет экономике буфер от негативных воздействий внешнеэкономической конъюнктуры. Мы признаем, что переход к гибкому курсообразованию состоялся болезненно, ведь он совпал по времени с эскалацией конфликта на востоке страны и сопровождался резкой девальвацией гривны в начале года. Но, анализируя результаты года, мы можем сказать – нам удалось стабилизировать ситуацию на валютном рынке и сузить колебания курса гривны, который достигал 30 грн к доллару США в феврале, до 20–24 гривен за доллар США в течение последних 10 месяцев.
Стабилизация валютного рынка создала основу для ряда позитивных сдвигов как в политике Национального банка, так и в экономике Украины.
Прежде всего речь идет о замедлении инфляции. После достижения максимального уровня в апреле 60,9% (в годовом измерении) потребительская инфляция замедлилась до 46,6% в ноябре. По нашим прогнозам, инфляция на конец года составит около 44%.
Стратегия НБУ предусматривает траекторию достижения того уровня инфляции, который мы считаем оптимальным для Украины. Оптимальным мы считаем уровень инфляции в пределах 5%. Целевой показатель инфляции будет составлять 12% в 2016 году, 8% – в 2017 году, 6% в 2018 году и 5% до конца 2019 года".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нацбанк Украины:

Поделитесь с друзьями: