InvestFuture

Саудиты готовятся к отказу от "нефтяной иглы"

Прочитали: 49

Власти Саудовской Аравии пришли к пониманию того, что глобальная социально-экономическая реформа королевства назрела.

Уже в ближайшее время станет ясно, насколько решительно настроено правительство страны. Как пишет в своей статье на Project Syndicate управляющий директор McKinsey & Company в Саудовской Аравии Гассан аль-Кибси, существует две причины, которые сделали реформу актуальной именно сейчас.

"Во-первых, резкое падение мировых цен на нефть: от более чем $100 за баррель в середине 2014 г. до уровня ниже $40 сегодня. Так как экспорт нефти представляет собой 90% государственных доходов королевства, давление на бюджет страны заметно возросло: финансовый баланс качнулся от небольшого профицита в 2013 г. до дефицита в размере более 21% ВВП в 2015 г. согласно прогнозам Международного валютного фонда.
Вторая причина – демографическая: в ближайшие 15 лет около 6 млн молодых саудовцев достигнут трудоспособного возраста, оказывая огромное давление на рынок труда и потенциально удваивая его размер.
Легко быть пессимистом насчет стечения этих обстоятельств, и многие международные комментаторы так и делают. Но существуют также веские причины для оптимизма, особенно глядя на новых лидеров Саудовской Аравии: они признают эти проблемы, но в то же время и возможности, которые могут возникнуть, если их решить.
Согласно исследованию McKinsey Global Institute Саудовская Аравия может удвоить свой ВВП и создать 6 млн рабочих мест к 2030 г., то есть достаточно, чтобы поглотить приток молодых мужчин – и все чаще молодых женщин, — вступающих на рынок труда. Для этого, однако, королевству придется резко сократить свою нездоровую зависимость от нефти – это стратегическая цель, которую уже давно обсуждают, но так и не брались за ее реализацию.
Саудовская Аравия имеет много секторов с большим потенциалом расширения. Страна имеет значительные неосвоенные залежи металлов и нерудных полезных ископаемых, в том числе фосфатов, золота, цинка, бокситов и высококачественного кремнезема. Ее розничный сектор быстро растет, но отстает в таких областях, как электронная коммерция и эффективность цепей поставок.
Туристический сектор страны мог бы быть разработан и усовершенствован не только для миллионов мусульманских паломников, которые посещают святые места в Мекке и Медине ежегодно, но и для отдыхающих туристов. Саудовская Аравия имеет протяженную береговую линию у Красного моря, а также другие районы нетронутой природной красоты, которая могла бы привлечь посетителей. Производственный сектор тоже может быть улучшен: на данный момент у королевства имеется лишь мелкое отечественное производство, несмотря на то что оно является одним из крупнейших рынков в регионе для машин, оборудования и других товаров производственно-технического назначения.
Для того чтобы воспользоваться этими возможностями, потребуются триллионы долларов в виде инвестиций, радикальные улучшения в производительности и твердая, устойчивая приверженность правительства реформам. Удвоение ВВП в течение ближайших 15 лет потребует около $4 трлн инвестиций, что в два с половиной раза больше объема средств, полученных экономикой королевства в течение нефтяного бума 2003-2013 гг.
Достижение такого уровня инвестиций потребует радикальных политических реформ. Во время нефтяного бума государство увеличило зарплату в общественном секторе и социальные трансферты и, следовательно, стало одной из главных причин того, что произошел рост благосостояния в частном секторе. Государственный сектор продолжает доминировать в большинстве аспектов экономики, особенно занятости: около 70% граждан Саудовской Аравии работают на государство.
Но для трансформирования экономики потребуется участие инвесторов и предприятий. Действительно, мы рассчитываем, что к 2025 г. не менее 70% инвестиций должны прийти из частного сектора. Достижение этой цели потребует перестройки нормативно-правовой базы в стране.
Это также потребует существенных улучшений в производительности. В Саудовской Аравии рост производительности труда отстает от большинства других стран G-20, поднявшись всего на 0,8% в прошлом десятилетии. Быстрое улучшение роста производительности труда потребует перестановки ограничений в предпринимательской и трудовой практике королевства. Сейчас саудовская экономика в значительной мере опирается на низкую заработную плату и иностранных работников с низкой производительностью и ограниченными контрактами. Такие работники занимают более половины рабочих мест в стране. Это придется изменить, если экономике предстоит повышать производительность и модернизировать несырьевые отрасли.
Перед новым руководством королевства стоят некоторые непростые, но важные вопросы, в то время как оно формулирует всестороннюю экономическую стратегию. Наиболее важные приоритеты включают в себя повышение эффективности государственных расходов и развитие новых источников доходов, чтобы заменить экспорт нефти. Правительство имеет несколько альтернатив для получения новых поступлений, в том числе реформу расточительных энергетических субсидий и введение налогов, которые являются стандартными в рамках G-20, такие как налог на добавленную стоимость.
Снимать Саудовскую Аравию с нефтяной иглы будет нелегко, невозможно предсказать, как королевство справится с таким давлением. Но есть обнадеживающие признаки сосредоточенности, энергии и решительности государства. Одним из них является недавнее решение взимать налог на неиспользуемые земли, которые могут быть использованы для постройки жилья. Другим является новая межведомственная координация и сотрудничество, которые, по-видимому, происходят под руководством совета по экономическим вопросам и развитию, который был создан в январе 2015 г. Если правительство в состоянии поддерживать свою решимость во время тех лет, которые будут необходимы, для того чтобы направить экономику по новому пути, то королевство будет основательно изменено к лучшему".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Саудиты готовятся к

Поделитесь с друзьями: