InvestFuture

Samsung начинает продавать биопроцессоры

Прочитали: 49

Южнокорейская Samsung Electronics приходит в новый быстрорастущий сегмент полупроводникового бизнеса. Компания объявила о начале продаж новых процессоров, предназначенных для носимых устройств, отслеживающих физическое состояние человека.

Информационное агентство Reuters со ссылкой на заявление самой Samsung пишет, что новый чип обеспечивает мониторинг за множеством параметров физического состояния человека, таких как доля жира в организме, температура кожи и частота сердечных сокращений.

Производство биопроцессора началось в декабре 2015 г. Первые изделия на его основе появятся на рынке в 2016 г. Имена производителей, изъявивших желание использовать новый чип, пока не раскрываются.

С целью активного продвижения микросхемы Samsung приготовила референсную платформу. Она состоит из вычислительного процессора, модулей беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi, датчика изображения CMOS, флеш-памяти и некоторых других компонентов.

Используя эту платформу, разработчики носимой электроники могут не думать о технической составляющей изделий и сосредоточиться на дизайне.

Этот месяц стал богатым на новинки и новости в мире чипов. На днях американские ученые обнародовали подробности о работе первого в мире фотонного микропроцессора, который использует для передачи данных свет вместо электрического тока. Статья опубликована в журнале Nature.

Исследователи из Университета штата Колорадо в Боулдере совместно с коллегами из Калифорнийского университета в Беркли и Массачусетского технологического института представили процессор, который построен на основе архитектуры RISC-V. Размер кристалла составляет 6 на 3 миллиметра. Чип обладает двумя вычислительными ядрами, одним мегабайтом памяти SRAM и 850 световыми портами ввода-вывода.

Характерной особенностью фотоники является возможность передачи данных на разные расстояния — от долей миллиметра до нескольких километров — при одинаковых энергозатратах: для обеспечения пропускной способности на уровне 1 Тбит/с требуется всего 1,3 Вт энергии.

Использование света с различной длиной волны позволит организовать передачи нескольких параллельных потоков данных по одному каналу, что может увеличить и без того немалую пропускную способность оптического канала.

По словам руководителя проекта Милоша Поповича, для передачи информации между узлами процессор будущего использует инфракрасный свет с физической длиной волны менее 1 микрона. "Это позволяет очень плотно разместить на чипе порты для передачи данных светом, которые обеспечивают огромную пропускную способность", — сказал исследователь. Эти порты обеспечивают ему пропускную способность на уровне 300 Гбит/с на квадратный миллиметр, что в 10-50 раз больше, чем у обычных процессоров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Samsung начинает

Поделитесь с друзьями: