InvestFuture

Северокорейская ОС Red Star следит за пользователями

Прочитали: 46

Эксперты в области информационной безопасности Флориан Грунов и Никлаус Шисс считают, что национальная операционная система КНДР Red Star OS содержит в себе механизмы слежки за пользователями. Об этом пишет Reuters.

По мнению специалистов, Red Star позволяет особым образом маркировать различные файлы для отслеживания их перемещений. Так в Северной Корее борются с распространением нелегальных иностранных фильмов, книг и музыки при помощи, к примеру, сменных накопителей.

В основе Red Star лежит ОС Fedora, основанная на Linux, однако многие элементы были придуманы самостоятельно, включая собственную систему шифрования файлов. Оригинальные технологии применяются для того, чтобы до минимума сократить зависимость страны от западных продуктов, которые могут быть скомпрометированы и использоваться иностранцами для шпионажа.

Также отмечается, что Red Star не обеспечивает полноценный интернет-доступ. Пользователи этой ОС могут посещать лишь порталы государственных СМИ и некоторые официально одобренные сайты.

Ранее в слежке за пользователями обвиняли и новую ОС от Microsoft — Windows 10. Заводские настройки Windows 10 позволяют ей читать электронную почту, сохранять историю местоположения и получать доступ к конфиденциальным данным. Всю эту информацию использует новый браузер Edge, встроенный в операционку, а персональный помощник Cortana, как пишет RT, и вовсе "свободно играет с личными данными".

Многие пользователи высказали сомнение в том, что такой масштабный сбор персональных данных будет использоваться исключительно для подбора рекламных объявлений. Кстати, позднее выяснилось, что Microsoft "научила" и предыдущие операционные системы — Windows 7 и 8 — следить за пользователями.

По словам одного из пользователей Windows, который отметился в комментариях на сайте Habrahabr.ru, программная платформа передает "описания событий на каждый чих". При этом в описаниях к обновлениям не сообщается, какие именно данные отправляются и анализируются на серверах Microsoft.

Стоит также отметить, что при стандартных настройках загрузки обновлений операционная система самостоятельно загружает и устанавливает на компьютер все рекомендуемые апдейты, поэтому некоторые могут никогда и не узнать о том, что за ними пристально следят.

Позднее компания Microsoft дала официальный комментарий по этому вопросу редакции "Вести.Экономика":

"Windows 10 позволяет пользователям самим выбирать, как будет использована их информация, чтобы они получали максимально персонализированные сервисы. В новой ОС им предлагается несколько вариантов настроек управления данными пользователя, и пользователь может регулировать их в любое время", — сообщили в пресс-службе Microsoft.

В компании также напомнили, что Microsoft не предоставляет каким бы то ни было правительствам прямой доступ к электронной почте и мгновенным сообщениям, а также технические возможности для прямого или самостоятельного доступа к контенту пользователей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Северокорейская ОС Red

Поделитесь с друзьями: