InvestFuture

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ рухнул ниже 50

Прочитали: 35

В РФ ухудшилась рыночная конъюнктура обрабатывающих отраслей. В декабре отмечено максимальное сокращение объемов производства с мая 2009 г., новые заказы вновь ниже критической отметки.

Сезонно скорректированный индекс Markit PMI обрабатывающих отраслей России - который отслеживает общую конъюнктуру рынка - составил в декабре 48,7 балла, вновь ниже отметки 50, отделяющей спад от подъема.

"Опустившись с ноябрьского показателя 50,1 балла, последнее значение индекса указало на возобновление сокращения в российских обрабатывающих отраслях, первое за три месяца", - отмечается в исследовании компании Markit, рассчитывающей индекс.

Причиной ухудшения рыночной конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России было падение объемов производства. Темпы сокращения ускорились до максимальных с мая 2009 г.

Большая часть участников исследования объяснила это сокращением новых заказов. В результате остатки готовой продукции также сократились.

Компании российских обрабатывающих отраслей указали на ухудшение рыночной конъюнктуры в декабре. Сокращение произошло на фоне умеренного падения объемов производства, первого за четыре месяца, с одновременным сокращением новых заказов и занятости. Более того, сокращение закупочной активности привело к падению уровня сырьевых запасов. Между тем, ценовое давление усилилось, поскольку закупочные и отпускные цены увеличились.

Тем временем, рабочие места в компаниях российских обрабатывающих отраслей продолжали сокращаться в декабре. Сокращение занятости происходит ежемесячно с июля 2013 г, и темпы сокращения ускорились до максимальных за три месяца.

Сокращение рабочих мест соответствовало существенному сокращению незавершенных заказов, которое продолжается непрерывно на протяжении 34 месяцев, - подчеркивается в исследовании Markit.

Сокращение новых заказов в декабре привело к завершению трехмесячной серии роста. Тем не менее, сокращение заказов было незначительным, и сконцентрировалось в группе производителей промежуточных товаров.

Результаты исследования позволяют предположить, что основным источником сокращения новых заказов был внешний рынок, поскольку экспортные заказы существенно сократились. Результаты последнего исследования также указали на умеренное сокращение закупочной активности в российских обрабатывающих отраслях. Темпы сокращения ускорились с ноября.

Участники исследования сообщали о недостатке оборотных средств. С сокращением закупочной активности, сырьевые запасы также сократились в декабре. Ценовое давление в российских обрабатывающих отраслях усилилось, поскольку как закупочные, так и отпускные цены увеличились. Темпы роста ценовой инфляции в обоих случаях были существенными, и увеличение закупочных цен объяснялось повышением цен на сырье и материалы. В заключение, средние сроки поставок сырья и материалов в российских обрабатывающих отраслях увеличились двадцать третий месяц подряд в декабре.

Комментируя полученный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, Самюэль Агасс, экономист компании Markit, которая проводит настоящее исследование, отметил: "После стабилизации в течение двух предыдущих месяцев, падение головного показателя индекса PMI ниже критической отметки 50,0 балла стало неприятной новостью для российского производственного сектора. Объемы производства и новые заказы вернулись на территорию сокращения в декабре, отразив слабый спрос, в частности, со стороны международных рынков.

В результате, отсутствие давления на производственные мощности привело к продолжению сокращения рабочих мест в компаниях обрабатывающих отраслей. После трудного для производителей, в большей части, 2015 г., в последние месяцы появились, признаки переключения сектора на ускорение. Тем не менее, результаты последнего опроса показали, что производственные компании, возможно, ждет сложное начало 2016 г., если не будут приняты какие-то решения, направленные на усиление спроса на продукцию".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Индекс PMI

Поделитесь с друзьями: