InvestFuture

McKinsey: что будет с экономикой в следующем году?

Прочитали: 38

Аналитики McKinsey провели исследование McKinsey Global Survey, в рамках которого были опрошены исполнительные директоры компаний со всего мира.

Главы компаний отмечают, что в мировой экономике и внутри стран геополитические риски остаются самыми серьезными рисками для экономического роста.

Беспокойство по этому вопросу особенно сильно ощущается в Европе и Северной Америке согласно исследованию McKinsey, в рамках которого респонденты отметили, что геополитическая нестабильность остается большой проблемой как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах.

Но даже несмотря на это, их общий экономический прогноз немного улучшился за последние три месяца, с момента предыдущего опроса.

Главы компаний в развитых странах настроены более оптимистично в своих оценках экономики, чем их коллеги, работающие на развивающихся рынках. Однако они более консервативны в оценке перспектив экономического роста Китая.

Геополитические риски Обеспокоенность по поводу роста волатильности была высокой и во время предыдущих опросов. По мнению глав компаний, она была одним из самых больших рисков для экономического роста.

Однако теперь главы компаний больше беспокоятся по поводу геополитической нестабильности, уровень которой вырос в последнее время.

Этот фактор вызывает особую обеспокоенность среди респондентов Европы, 87% которых (по сравнению с 68% 3 месяцами ранее) назвали геополитическую нестабильность серьезным риском.

Тем временем в Китае экономическая волатильность остается высоким риском: 41% респондентов называют этот фактор по сравнению с 27% респондентов из других стран.

Если говорить о внутреннем экономическом росте, то геополитическая нестабильность все чаще считается риском вместе с политическими конфликтами, в то время как обеспокоенность по поводу волатильности снижается.

В Северной Америке большая часть респондентов называют смену политического руководства основным риском для экономического роста в своих странах.

В Индии главы компаний чаще других называют внутриполитические конфликты основным риском для роста, также как в сентябре.

А в Европе значительная часть респондентов (44% по сравнению с 31% в сентябре) отмечают геополитические риски.

Геополитические вопросы остаются проблемой и в долгосрочной перспективе. Подавляющее большинство глав компаний, которое выросло по сравнению с прошлым годом, называет такие факторы, как нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке вместе с терроризмом - самым вероятным шоком для мировой экономики в течение следующего десятилетия.

Если говорить о внутренней экономике, то респонденты также называют геополитическую нестабильность одной из ключевых угроз экономическому росту в течение следующих 10 лет.

Низкий уровень инноваций также является риском для внутреннего экономического роста в долгосрочной перспективе.

Все больше глав компаний в Китае и Европе обеспокоены низким уровнем инноваций, называя его риском для экономического роста в следующие 10 лет.

Сбалансированный прогноз Несмотря на геополитическую нестабильность, главы компаний в целом дают экономический прогноз менее негативный, чем в сентябре.

На вопрос об текущих условиях внутри своих стран почти равное количество респондентов отвечают, что условия лучше, те же самые и хуже по сравнению с тем, что было полгода назад.

Во время последнего опроса самая большая часть респондентов (41%) отметили, что условия внутри стран ухудшились.

Как и в сентябре, главы компаний в Латинской Америке и Китае остаются самыми пессимистично настроенными.

Респонденты из стран Латинской Америке были самыми большими пессимистами относительно состояния экономики внутри их стран в течение последних девяти опросов.

Это и неудивительно, так как страны этого континента продолжают сталкиваться с политическими конфликтами (а именно этот фактор главы компаний называют основным риском для экономического роста), инфляцией, рецессией, волатильностью курса валют, снижением спроса и падение цен на сырье, включая нефть.

На вопрос о будущих ценах на нефть 78% всех респондентов (и 84% в Латинской Америке) ожидают, что цены на нефть будут в районе $60 за баррель или менее.

Однако в целом прогноз скорее позитивный, чем негативный: 37% респондентов прогнозируют, что условия в их странах будут улучшаться в течение следующих 6 месяцев, а 24% считают, что ситуация будет ухудшаться.

Если говорить о мировой экономике в целом, то главы компаний особенно позитивно настроены, по крайней мере если сравнивать с опросом, проведенным 3 месяца назад.

В сентябре 62% респондентов заявили, что условия в мире ухудшились. Сейчас почти треть респондентов считают, что условия либо улучшились, либо остались без изменений, либо ухудшились за последние полгода. Прогноз также смягчился.

Даже респонденты в Латинской Америке стали более оптимистично смотреть на мировые условия, чем во время сентябрьского опроса.

В то же время респонденты в развитых странах имеют взгляды, отличные от коллег в развивающихся странах. Главы компаний развивающихся стран были более пессимистичны в оценке экономической ситуации внутри страны, причем это отмечалось в каждом опросе, который проводился в течение этого года.

Главы компаний развитых стран вдвое чаще, чем их коллеги из развивающихся стран, говорили о том, что условия внутри страны улучшились за последние 6 месяцев.

А вот почти год назад почти равное число глав компаний из разных стран (41% из развитых и 40% из развивающихся) отмечали, что условия внутри их стран улучшились.

Кроме того, имеются отличия в их взглядах на мировую экономику. Респонденты из развивающихся стран с большей долей вероятности скажут, что состояние мировой экономики на последние шесть месяцев улучшилось (35% по сравнению с 21% респондентов из развитых стран).

Однако и те и другие одинаково надеются на то, что условия будут улучшаться в течение следующих 6 месяцев.

Неоднозначные взгляды на Китай Китайские лидеры недавно объявили новые цели для экономики страны в рамках нового плана, и аналитики McKinsey спросили глав компаний о их ожиданиях в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

В целом респонденты были настроены скептически. Пятилетний план предполагает экономический рост как минимум на 6,5% в год в период с 2016 по 2020 гг. Однако практически половина респондентов отметили, что это практически нереально, чтобы Китай смог добиться этого в течение следующих нескольких лет.

На вопрос об ожидаемом уровне роста в 2016 г. более половины респондентов ответили, что экономический рост будет около 5% или даже меньше и что Китай не сможет добиться целевого уровня роста в 6,5%.

В вопросе об экономическом росте Китая респонденты из развивающихся и развитых стран также имеют разные мнения.

Главы компаний из развитых стран более осторожно относятся к экономическому росту Китая. А главы компаний из Индии оказались самыми сдержанными в своих прогнозах: более чем две трети респондентов ожидают, что рост ВВП Китая не достигнет целевого уровня.

А вот главы компаний из Китая, наоборот, были очень оптимистично настроены.

62% респондентов из Китая считают, что экономический рост Китая составит от 6% до 7% в 2016 г. При этом только треть респондентов из других стран думают так же.

Такое же количество респондентов из Китая полагают, что заявленный правительством план будет выполнен по сравнению с 35% респондентов из других стран, которые думают так же.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
McKinsey: что будет с

Поделитесь с друзьями: