InvestFuture

Психотерапия через смартфон - что это?

Прочитали: 49

Появляются мобильные приложения и сервисы, позволяющие дистанционно пройти различные программы, получить профессиональные консультации и даже потренировать свой мозг. Ниша психологического здоровья и благополучия развивается по тому же пути, что и онлайн медицина, в настоящее время разрабатываются более доступные и удобные платформы.

Прежде всего, больший акцент сделан на анонимности клиентов, хотя никогда ранее это не было распространенной практикой. Это может побудить людей чаще обращаться за решением психологических проблем в онлайн. Но много ли тех, кто действительно нуждается в такой помощи и по каким-то причинам не может ее получить?

Всемирная организация здравоохранения заявила о том, что спрос на услуги специалистов в области психического здоровья гораздо выше предложения, и это касается не только нашей страны - проблема мирового масштаба.

Одним из преимуществ виртуальной психотерапии является то, что она развивается в среде, хорошо знакомой и удобной для многих. Так, дети в возрасте от 8 до 18 тратят больше 7 часов в сутки на работу в Интернете, и взрослые люди, в целом, не отстают.

Виртуальные психологические и велнес-услуги могут стать более доступными для тех, кто в них нуждается. Интернет-программы, предлагаемые на сегодняшний день, могут быть использованы через любое устройство с доступом в Интернет, в том числе, через мобильный телефон. Таким образом, человек может получить быстрый доступ к услуге в режиме реального времени. К примеру, обратиться в круглосуточную поддержку, чтобы справиться с текущим стрессом или эмоцией.

Конечно, виртуальная психотерапия имеет свои недостатки. Общение лицом к лицу имеет важное значение для построения терапевтического отношения с клиентом. Язык тела передает важную информацию о мыслях и эмоциях. Виртуальный терапия, будучи в состоянии частично передавать визуальную информацию, по-прежнему имеет свои пределы, и не может предложить терапевту наблюдать весь репертуар эмоциональных реакций клиента.

Еще одной проблемой виртуальной психотерапии является конфиденциальность. Когда человек сидит в закрытом кабинете со специалистом, создается совершенно другое ощущение безопасности, чем при общении через Интернет, даже в случае предоставления анонимности в системе. В СМИ периодически публикуют новости о взломе сервисов, и подобные случаи могут вызвать опасение у тех, кто ищет специалистов или программы психологического здоровья в сети.

Еще одним сдерживающим фактором для развития услуг может стать их цена. Возможно, когда-нибудь медицинское страхование включит подобные услуги в свой перечень, но это точно произойдет не так скоро, как появятся качественные виртуальные решения.

Неопределенность будущего виртуального терапии лишь подогревает интерес к наблюдению за ее развитием и ростом. Эта ниша доказывает, что психологическая наука и практика продолжает развиваться и находит все более эффективные методы лечения и доступные каналы оказания психологической помощи.

Примером одного успешного психологического онлайн проекта можно назвать WhyWellness. Он реализован при сотрудничестве Колледжа Фридмана Уильяма Джеймса и компании Numedeon, Inc. и направлен на психологическое здоровье и благополучие детей. Через виртуальную образовательную игровую среду Whyville, детям рассказывают о психологическом здоровье и хорошем самочувствии.

Дети участвуют в различных мероприятиях и ролевых играх, которые повторяют сценарии проблем, с которыми они сталкиваются в своей повседневной жизни. Игры имитируют реальные ситуации и способствуют развитию навыков их преодоления. Например, самая популярная игра - "Distressed Avatar ("Стресс аватара”). В ней пользователей поощряют за выбор лучшей стратегии преодоления, которая позволит снизить стресс главного персонажа игры.

Программу WhyWellness успешно прошло большое количество детей из более чем 160 стран. Примерно 20000 пользователей приняли участие в игре “Стресс аватара” в ходе запуска проекта в апреле 2012 года.

Разрыв между спросом и предложением на рынке психологических услуг, по мнению разработчиков, снижается за счет активных профилактических мер, направленных на подрастающее поколение. Проект дает детям инструменты совладания с критическими ситуациями, что делает их более психологически устойчивыми и автономными.

В то время как будущее виртуальной психотерапии до сих пор туманно, уже сейчас меняются способы коммуникации терапевтов и пациентов с использованием виртуальных технологий. Возникновение все большего количества предлагаемых онлайн услуг может стимулировать людей чаще обращаться за психологической помощью не только в интернете, но и в реальной жизни. И если сфокусироваться на профилактике и доступности, эти инициативы могли бы повысить открытость общества к обсуждению психологического здоровья и хорошего самочувствия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Психотерапия через

Поделитесь с друзьями: