InvestFuture

Что год грядущий нам готовит?

Прочитали: 35

В нашем же жанре уместно вспомнить важные экономические тренды года уходящего и попробовать спрогнозировать возможный вариант развития событий в новом - 2016 - году. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Алексей Бобровский.

Да, 2016 год будет опять годом испытаний. Честно говоря, у нас почти каждый год такой. Не помню, чтобы в новогоднем обращении президент сказал: ну, хороший, удачный год прошел. Всегда какие-то вызовы, испытания. На 2016 их опять целый букет. На этот раз на прочность нас будут проверять и низкие цены на нефть. Мы продолжим поиск диалога с Киевом, Вашингтоном, Брюсселем и даже Анкарой… Очевидно, что тема поиска дна российской экономикой будет по-прежнему архиактуальной. Мы целый 2015 год его искали, не смогли: с октября экономика возобновила снижение, в ноябре тенденция усилилась, продолжим уже в 2016-м.

Давно не помню такого, чтобы людей больше волновала цена на нефть, а не курс рубля. Это и хорошо, и плохо. Конечно, ЦБ наш - молодец, что приучил, в хорошем смысле этого слова, спокойнее относиться к даже сильным колебаниям рубля. Мы перестали бегать в обменники, от этого, наверное, забыли те правила, которые и так действовали. Это я реплику бросаю про якобы новые правила обмена валюты. Но в целом мы стали действительно спокойнее смотреть на курс рубля. Банк России повторял, повторял, что важнее инфляция, ну или скорость обесценивания денег - на подкорку отложилось. Про таргетирования инфляции только глухой не слышал, вот, они ее и пытаются снизить. Ну, тут, да, получается пока так себе. Но мы запомнили: через год нам обещали 4%. Не знаю, как может руководство ЦБ будет, как новогоднее желание загадывать?!

Ну а что касается нефти, то да, все вокруг спрашивают, что будет именно с ней. Это тоже отложилось на подкорку - и рубль, и бюджет, да и экономика вообще очень от этого зависят. Потому важно знать ответ именно на вопрос, а что будет с "черным золотом" в 2016? Коллеги журналисты задают этот вопрос экономистам, чиновникам, министрам. Такого тоже не припомню: разброс в цифрах очень большой. Кто прогнозирует 50, кто-то видит 30, кто-то допускает даже 20 долларов за баррель.

В целом, по нашим прогнозам, это действительно все может стать реальностью, ибо нефть еще может потерять в цене, опуститься почти до 30 долларов. Как только до рынка дойдет, что переизбыток предложения почти исчез, мы и увидим рост, даже, вероятно, выше 50 долларов за баррель. Дай Бог, чтобы она не успела к этому моменту упасть и застрять на уровне ниже 30 за баррель.

Самый точный из ведомств у нас Минэкономразвития. Основной его сценарий предполагает среднегодовую цену на нефть в новом году $50 за баррель и небольшой рост ВВП на 0,7%. Похоже на правду.

2016 может стать годом реформ, возможно, годом подготовки к ним. Начиная с пенсионного возраста, заканчивая движением к большей свободе бизнеса. Отступать уже некуда, в том смысле что делать все это нужно было, что называется, еще вчера. Но и 2016 очень для этого подходит: позитивный эффект для экономики от ослабления рубля еще не исчерпан, а доверие к власти дает свободу маневра. Пусть это будет годом правильных действий!

С наступающим вас! И до встречи уже в 2016 году!

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Что год грядущий нам

Поделитесь с друзьями: