InvestFuture

Суд признал девальвацию причиной изменения договора

Прочитали: 54

Арбитражный суд Москвы признал действия финансовых властей в ноябре 2014 г. по выведению рубля в свободное плавание, которые привели к резкой девальвации российской валюты, достаточным основанием для изменения договора аренды, оплата в котором была определена в иностранной валюте, передает ТАСС.

Такое решение Арбитражный суд принял по иску компании "ВымпелКом" к арендодателю компании "Тизприбор" о внесении изменений в договор в части оплаты стоимости аренды в диапазоне от 30 до 42 руб. за доллар за 1 кв. м.

Участвовавшие в судебном процессе юристы считают, что решение суда может стать основанием для пересмотра других подобных договоров, в частности договоров валютной ипотеки.

"Это решение суда дает основания для расторжения практически всех гражданско-правовых договоров, заключенных в валюте, а это в свою очередь может привести к экономическому коллапсу", - заявил управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай.

Адвокат не согласен с решением суда и опасается того, что оно может привести к политическим и макроэкономическим проблемам.

"ВымпелКом" подал иски к арендодателю, ссылаясь на статью 451 Гражданского кодекса РФ, которая говорит о существенном изменении обстоятельств, что может служить основанием для изменения или расторжения договора, заключенного между хозяйствующими субъектами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Суд признал девальвацию

Поделитесь с друзьями: