InvestFuture

Путин разрешил поставки газа Украине "по-старому"

Прочитали: 33

Президент РФ Владимир Путин исключил экспортную пошлину на газ из указа и закона о приостановке с 1 января 2016 г. договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. Теперь Киев может получить скидку на российский газ c учетом размера пошлины.

В частности, на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru. одновременно опубликованы закон и указ президента о приостановке ЗСТ с Украиной и указ "О частичном возобновлении РФ действий договора о ЗСТ в отношении Украины" с 1 января 2016 г. "в части таможенной пошлины, применяемой РФ при экспорте природного газа в газообразном состоянии".

Украина ожидает от России скидку на поставку газа в 2016 г. c учетом размера пошлины, как это было в 2014-2015 гг.: на период с 1 ноября 2014 г. по 31 марта 2015 г. постановлением правительства предусматривалось, что при контрактной цене на уровне $333,33 пошлина окажется меньше $100 и обнулится, то есть скидка составит 30% от контрактной цены. При цене выше $333,33 пошлина окажется больше $100 и не обнулится, а уменьшится на $100.

Размер скидки на газ для Украины зависит от уровня спотовых цен. "Если контрактная цена будет равна споту, то скидки вообще не будет", - заявил в сентябре глава Минэнерго Александр Новак.

В сентябре 2015 г. правительство РФ утвердило размер скидки на газ для Украины на IV квартал в размере $24,6 на 1 тыс. куб. м до 31 декабря 2015 г. Цена газа, поставляемого для Украины, составила $227,36 за 1 тыс. куб. м.

"Подписанным постановлением устанавливается на временной основе на период с 1 октября 2015 г. до 31 декабря 2015 г. порядок расчета ставки вывозной таможенной пошлины при поставках природного газа на территорию Украины", - отмечается в постановлении правительства РФ.

"Цена поставки газа на Украину установлена на уровне цен на газ для стран Европейского союза, сопредельных с Украиной", - указали в российском кабмине.

Президент РФ Владимир Путин 16 декабря 2015 г. подписал указ о прекращении с 1 января 2016 г. действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной.

"В связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер", - поясняется в тексте указа причина прекращения беспошлинной торговли с Украиной.

С 1 января 2016 г. льготный режим торговли с Украиной закончится, нулевой таможенный тариф перестанет действовать и увеличится до 3-9%.

Ранее правительство РФ планировало до конца декабря вести переговоры с Украиной по режиму торговли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Путин разрешил поставки

Поделитесь с друзьями: