InvestFuture

Саудовская Аравия перейдет на "свободный курс"

Прочитали: 44

На фоне рекордного бюджетного дефицита, спровоцированного падением цен на нефть, аналитики рассматривают вероятность того, что Саудовская Аравия откажется от привязки национальной валюты к доллару.

В понедельник Саудовская Аравия объявила о предполагаемых реформах, в рамках которых запланировано сокращение дефицита бюджета на фоне падения цен на "черное золото" за последние 18 месяцев, а также повышение доходов из других источников, не связанных с нефтяной отраслью.

Дефицит страны - крупнейшего в мире экспортера нефти - составил 367 млрд риалов ($ 97,9 млрд) в 2015 г. Согласно бюджетному плану на 2016 г. планируется сократить его до 326 млрд риалов.

Если в 2015 г. уровень доходов составил 608 млрд риалов, то в следующем году аналитики прогнозируют уровень дохода в 514 млрд риалов. Национальная валюта Саудовской Аравии привязана к доллару с 1986 г., что поддерживало кредитоспособность страны и стабильность в сфере экономического развития.

Тем не менее резкое падение цен на нефть (в немалой степени спровоцированное решением королевства не сокращать производство) и укрепление доллара сделали привязку национальной валюты к доллару менее выгодной для Саудовской Аравии. Страна вынуждена задействовать свои валютные резервы, чтобы поддержать бюджет и сохранить привязку национальной валюты к доллару.

Цены на нефть номинированы в долларах, а власти страны предпочитают опираться на этот товар в качестве основного источника доходов.

Все же такой шаг может оказаться довольно рискованным, хотя отказ от привязки к доллару и эффективная девальвация валюты помогут развитию экспорта Саудовской Аравии, сделав его более привлекательным по сравнению со странами-конкурентами. Саудовская Аравия также является крупным импортером оборудования, зерновых культур и товаров народного потребления, поэтому ослабление валюты будет означать резкий скачок цен на эти товары.

Отказ от привязки или повторная привязка по более низкой стоимости могут подорвать кредит доверия инвесторов, спровоцировать отток капитала и волатильность. Несколько недель назад Азербайджан отвязал манат от доллара, в результате валюта потеряла более половины своей стоимости к доллару.

Отказываясь от привязки национальной валюты к доллару, странам следует действовать все же довольно осторожно.

Аналитики считают, что, несмотря на спекуляции по поводу будущего риала, Саудовская Аравия пока не готова отказаться от привязки в довольно неопределенных условиях плавающего обменного курса.

Резкое снижение цен на сырую нефть вызвало предположение, что Саудовская Аравия может отказаться от привязки к доллару США, которая существует вот уже почти 30 лет. Тем не менее не было никаких признаков, что подобные действия рассматривались на официальном уровне.

"Привязка сохранилась во время предыдущих резких корректировок цен на нефть, и запасы валютных резервов Саудовской Аравии сохраняются на уровне $600 млрд. Спекулянты, ждущие девальвации риала в будущем году, останутся разочарованными. Тем не менее это довольно рискованные действия, которые могут повлечь за собой определенные последствия и оказать более широкое влияние на валютный рынок", - заявил валютный аналитик Tokyo-Mitsubishi UFJ Ли Хардман.

Ранее в августе 2015 г. заместитель управляющего саудовского центрального банка Ахмад аль Холифу заявил, что власти сохранят привязку на отметке 3,75 риала за доллар.

Менеджер Eaton Вэнс Global Fixed Майкл Цирами отметил, что стране необходимы решительные действия, способные хоть в какой-то мере защитить экономику.

"В экономике Саудовской Аравии должно уже что-то произойти, будь то корректировка бюджета или ряд изменений в сфере денежной политики. Я в данном случае говорю о привязке валюты", - заявил эксперт.

Цирами считает, что, для того чтобы страна отказалась от привязки, должно случиться нечто абсолютно непредсказуемое, своего рода "черный лебедь" — некое геополитическое событие в Саудовской Аравии, или же волатильность цен на нефть должна резко возрасти. Отказ от привязки вовсе не являлся неизбежным, добавил он.

"Возможно, это случится не сейчас, а в 2016 году. Если посмотреть на перспективу, нарастающее давление так или иначе вынудит пойти на такой шаг", - считает Цирами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудовская Аравия

Поделитесь с друзьями: