InvestFuture

Бразильский реал завершает год обвалом

Прочитали: 68

Надежда инвесторов на возрождение экономики Бразилии улетучивается, хотя в последние недели многие ждали каких-то позитивных сдвигов в связи с приходом нового министра финансов.

Президент Бразилии Дилма Руссефф назначила 18 декабря на пост министра финансов Нелсона Барбозу, ранее занимавшего пост министра планирования. Это назначение было сделано главой государства после отставки с поста главы Минфина Жоакима Леви, у которого возникли противоречия с Руссефф относительно проводимой финансовой политики, отмечает портал BBC Mundo. Барбоза уже сделал первые заявления для прессы, коснувшись основных направлений своей новой деятельности. "Главный вызов – это вызов со стороны налоговой политики, решения по которой целиком и полностью зависят от бразильского правительства", — сказал новый министр.

Но надежды на изменения рухнули, после того как Руссефф направила в конгресс законопроект о повышении минимальной заработной платы. Этот законопроект обойдется стране почти в 5 млрд реалов и сводит на нет всякую возможность улучшения фискальной дисциплины в стране.

На этом фоне бразильский реал рухнул сразу на 4% - максимальное падение с сентября 2011 г. Котировки валютной пары доллар/реал вернулись выше отметки 4 реала за доллар. Эксперты уверены, что увеличение минимальной заработной платы сделает невозможным удержание инфляции на уровне 11%.

Впрочем, если смотреть на валюты развивающихся стран в целом, то здесь также дела обстоят не лучшим образом. Индекс таких валют после решения ФРС США поднять ставку падает практически без перерыва.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Бразильский реал

Поделитесь с друзьями: