InvestFuture

Анализ самых проблемных стран еврозоны

Прочитали: 27

В отсутствии политического и налогово-бюджетного союза европейский долговой кризис продолжает оставаться одной из самых серьезных проблем для финансовых рынков. Аналитик UBS Томас Уокер и его команда предлагают самый последний анализ кризисной ситуации в Европе, концентрируя особое внимание на Греции, Италии, Португалии, Ирландии и Испании.

Греция Приемлемый уровень долга: Долг Греции достиг критического уровня, и стране необходимо уменьшение долговой нагрузки. Для стабилизации ситуации долг должен быть сокращен на 70%. "Мы ожидаем сохранение угрозы дефолта во второй половине 2012 г. и в 2013 г. на фоне продолжения процесса реструктуризации".

Экономический прогноз: Аналитики UBS ожидают продолжение рецессии в 2012 г., или пятый год подряд. Что касается будущего, то оно полностью зависит от проводимой финансовой политики, а это значит - неопределенный прогноз. "Задержка в проведении политики жесткой экономии как одного из основных условий выдачи второго пакета помощи может поставить под угрозу прогнозируемый UBS рост ВВП на 0,7% в 2013 г.".

Следующие шаги: Коалиция "Новые демократы"- ПАСОК должна согласиться с условиями программы и начать переговоры с "тройкой" о получении второго пакета помощи. Угроза выхода из еврозоны сохранится в этом году и в 2013 г., так как "тройка" будет требовать проведения дополнительных реформ.

Ирландия Приемлемый уровень долга: Имеются признаки стабилизации и очень мала вероятность дефолта. Коэффициент долга к ВВП должен стабилизироваться на уровне 115% к 2013 г. Проверкой станет возвращение Ирландии на рынок долговых обязательств в этом году и на рынок облигаций в 2013 г.

Экономический прогноз: В связи с тем, что экономика Ирландии очень сильно зависит от экспорта, решающей будет ситуация в еврозоне. Аналитики UBS прогнозируют рост ВВП на 2% в 2013 г., но предупреждают о нестабильности макроэкономики Европы.

Следующие шаги: Ирландия должна начать выпуск казначейских векселей этой осенью и уменьшить долговую нагрузку до планируемого ранее уровня. Ирландии меньше угрожает банковская паника из-за выхода Греции из евро, чем Испании, Португалии и Италии.

Италия Приемлемый уровень долга: В ближайшие 5 лет Италия не должна объявить дефолт. Коэффициент долга к ВВП должен стабилизироваться на уровне 120%. Однако долговая нагрузка может вновь увеличиться, если предложенная правительством Монти политика жесткой экономии будет отвергнута.

Экономический прогноз: Экономика уменьшится на 1,8% в этом году и начнет немного расти (0,2%) в 2013 г., учитывая слабый внешний спрос и последствия политики жесткой экономии.

Следующие шаги: Италия, скорее всего, не обратится за помощью. "Угрозой для Италии может стать ее отказ от политики жесткой экономии в связи с возможным уходом в отставку кабинета Монти, а также возможный выход Греции из еврозоны, что может привести к массовому бегству активов из банков Италии".

Португалия Приемлемый уровень долга: Без финансовой поддержки ЕС/МВФ имеется высокая вероятность того, что Португалия объявит дефолт по своим долгам. "Коэффициент долговой нагрузки в настоящее время находится во взрывоопасной зоне и, скорее всего, увеличится до 120% к ВВП в 2013 г.".

Экономический прогноз: ВВП Португалия сократится на 3,2% в этом году. В следующем году в стране должна проводиться политика жесткой экономии, но неопределенность с выделением помощи от ЕС/МВФ в 2014 г. может повлиять на ситуацию. Кроме того, ослабевающий спрос в Испании также негативно отразится на экспорте в 2013 г., так что ВВП Португалии сократится на 1,5% в следующем году.

Следующие шаги: Португалии потребуются второй пакет помощи для покрытия дефицита и ограниченный доступ на рынок облигаций. Стране также придется уменьшить долговую нагрузку, чтобы достичь приемлемого уровня долга.

Испания Приемлемый уровень долга: Испания не должна объявить дефолт по долгам в следующем году, но ей придется уменьшить дефицит для стабилизации коэффициента долга к ВВП до 90% в длительной перспективе.

Экономический прогноз: "Экономика сдавлена лопнувшим пузырем на рынке недвижимости, кризисом кредитно-финансовой системы, проблемами на рынке гособлигаций, а также политикой жесткой экономии". В настоящее время негативная экономическая динамика все еще сильна, а уровень просроченных кредитов довольно высок. В следующем году ожидается ужесточение политики жесткой экономии, что заставляет аналитиков UBS прогнозировать уменьшение ВВП на 1,3%.

Следующие шаги: Правительство, скорее всего, продолжит финансировать себя за счет рынка долговых инструментов, несмотря на высокие проценты. Рейтинг Испании близок к "мусорному" из-за коэффициента долга к ВВП. Можно ожидать и других негативных новостей, учитывая серьезные проблемы в проведении налогово-бюджетной политики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Анализ самых проблемных

Поделитесь с друзьями: