InvestFuture

"Газпром" прекратил прием газа из Туркмении

Прочитали: 70

Государственный концерн "Туркменгаз", один из крупнейших в мире в сфере газодобычи, объявил 4 января о прекращении покупок туркменского природного газа дочерним предприятием и экспортным оператором "Газпрома" - ООО "Газпром экспорт". Партнеры не сошлись в цене.

"Государственный концерн "Туркменгаз" сообщает, что один из партнеров "Туркменгаза" - российское предприятие ООО "Газпром экспорт" -уведомил о прекращении в январе 2016 г. приема туркменского природного газа, - отмечается в сообщении туркменской компании. - В основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у "Газпром экспорта".

История вопросаВ июне 2015 г. "Газпром" подал в Стокгольмский арбитражный суд иск к "Туркменгазу" с требованием пересмотра цен по контракту, которого добивается с 2008 г. Контракт между "Газпромом" и "Туркменгазом" подписан в 2010 г., контрактная цена газа составляет $240 за 1 тыс. куб. м, а объем поставок на условиях "бери или плати" составляет 10 млрд куб. м в год.
В начале июня Туркмения обвинила "Газпром" в том, что компания с начала года не платит за поставки туркменского газа, не уточнив размер долга. "Газпром" в конце 2014 г. объявил о предстоящем в 2015 г. сокращении закупок с 11 млрд куб. м до 4 млрд куб. м в год.
Туркмения поставляет за рубеж 30-35 млрд куб. м газа в год, в том числе в Китай.
Среди центральноазиатских стран Туркменистан имеет самые большие запасы природного газа, по объему которых он занимает шестое место в мире: 13,7 трлн куб. м. В 2015 г. экспорт газа Туркменистана достигнет 48 млрд куб. м. Для сравнения, в 2014 г. экспорт составил 45,1 млрд куб. м.
В то же самое время страна прогнозирует рост добычи газа на 9% до 83,8 млрд куб. м в 2015 г. Это означает, что у Туркменистана появятся 35,8 млрд куб. м для внутреннего потребления.
Этого количества газа может быть слишком много для внутреннего потребления Туркменистана, который в 2013 г. потребил примерно 22,3 млрд куб. м.
Таким образом, разница между объемами добычи, потребления и экспорта говорит о том, что у страны есть возможность нарастить свой экспортный потенциал.
Но для того чтобы экспортировать свой газ на различные рынки, Туркменистану необходимо модернизировать свою трубопроводную инфраструктуру.
В настоящий момент существуют два трубопроводных маршрута: один идет в Китай, его мощность - 55 млрд куб. м в год, еще один идет в Россию, его мощность – 80 млрд куб. м.

Как поясняет "Туркменгаз", "развитие газовой отрасли Туркменистана обретает в настоящее время принципиально новый, инновационный характер. В первую очередь это проявляется в расширении направлений деятельности в газовой сфере. Сегодня речь идет не только о добыче и экспорте туркменского природного газа. Наряду с этим активно развивается

Ссылки по теме Туркменистан: курс на диверсификацию экспорта газа

газоперерабатывающая промышленность, газохимическая индустрия, идет масштабное строительство газотранспортной инфраструктуры".

"Одновременно с этим туркменские предприятия продолжают сотрудничество с иностранными компаниями в вопросах поставок природного газа, при понимании того, что основополагающими принципами партнерства является наличие взаимного интереса и взаимной выгоды, а также учитывая тот факт, что эти важные компоненты взаимодействия в газовой сфере во многом зависят от финансово-экономической ситуации в мире", - заявили в "Туркменгазе".

История вопросаСоглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет было подписано Россией и Туркменистаном в 2003 г. В рамках соглашения ООО "Газпром экспорт" (100%-е дочернее общество ПАО "Газпром") и ГТК "Туркменнефтегаз" заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа.
Поставки туркменского газа осуществляются через систему транзитных газопроводов "Средняя Азия — Центр", проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. В соответствии с межправительственными соглашениями "Газпром" выполняет функции оператора транзита туркменского газа по территориям Узбекистана и Казахстана.
В 2007 г. правительствами России, Казахстана и Туркменистана было подписано "Соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода" с целью транспортировки природного газа с месторождений Каспийского моря и других месторождений на территориях Туркменистана и Республики Казахстан на территорию Российской Федерации.
В декабре 2009 г. подписаны дополнения и изменения к долгосрочному контракту купли-продажи газа между ООО "Газпром экспорт" и ГК "Туркменгаз", и с начала 2010 г. возобновились поставки туркменского газа, приостановленные из-за аварии на газопроводе "Средняя Азия — Центр", произошедшей на территории Туркменистана. Тем же изменением согласована цена на газ, определяемая с 1 января 2010 г. по формуле, индексируемой в соответствии с изменением цен на нефтепродукты.
В феврале 2010 г. стороны достигли договоренностей о синхронизации реализации проектов по строительству Прикаспийского газопровода и магистрального газопровода "Восток — Запад".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: