InvestFuture

PMI Китая - самые слабые темпы роста в 2012 г.

Прочитали: 29

Производственный сектор Китая показал в июне самые слабые темпы роста в этом году, показав замедление экспортного спроса и снижение новых заказов. Данные подчеркивают, что власти до сих пор не смогли справиться с замедлением экономики.

Индекс деловой активности в производственном секторе снизился за отчетный период до 50.2 пунктов по сравнению с 50.4 в мае. И хотя показатель превзошел ожидания экспертов ( 49.9), основной тренд указывает на ухудшение экономической ситуации в Поднебесной. Вышедшая статистика повышает шансы, что премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао предложит новые стимулы, ведь нисходящая динамика роста ВВП в Китае может быть зафикисирована уже 6-й квартал подряд.

Кстати, глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань 29 июня уже заявил, что регулятор будет корректировать свою политику. Аналитики все больше уверены, что во второй половине года мы увидим активные действия от властей, в частности Shen Jianguang, главный экономист по Азии Mizuho Securities Asia, говорит: "Дальнейшее смягчение монетарной политики выглядит оправданно, и мы считаем, что до конца года ЦБ два раза снизит учетную ставку и резервные требования для банков."

Напомним, что Народный банк Китая в прошлом месяце снизил учетную ставку впервые почти за 3 года, а требования к банкам регулятор сокращал с ноября 2011 г. уже 3 раза.

Shen Jianguang также считает, что рост ВВП во II квартале составит 7.2%, и понизил прогноз по годовому росту до 8.1%. В I квартале рост экономики Поднебесной составил 8.1% - минимум за 3 года.

21 июня свой индикатор деловой активности экономики Китая опубликовал банк HSBC. Индекс PMI в производственном секторе КНР, рассчитываемый банком HSBC, в июне снизился до самого низкого значения за последние 7 месяцев: 48,1 пункта с 48,4 в мае. Наиболее заметно уменьшились объем новых заказов и цены на сырье.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PMI Китая - самые слабые

Поделитесь с друзьями: