InvestFuture

Миллер: "Газпром" увеличил закупку узбекского газа

Прочитали: 63

"Газпром" увеличил закупку узбекского газа с 1 января 2016 г., заявил 4 января глава российского газового концерна Алексей Миллер. Одновременно прекращена покупка туркменского газа.

"Мы высоко оцениваем результаты переговоров, достигнутые с нашими узбекскими друзьями. Узбекистан - наш надежный партнер в газовой сфере, и мы и дальше продолжим развивать наше взаимовыгодное сотрудничество. И, совершенно естественно, объемы закупок узбекского газа в этом году возрастут", - отметил он.

Государственный концерн "Туркменгаз", один из крупнейших в мире в сфере газодобычи, объявил 4 января о прекращении поставок туркменского природного газа для "Газпрома".

"Государственный концерн "Туркменгаз" сообщает, что один из партнеров "Туркменгаза" - российское предприятие ООО "Газпром экспорт" - уведомил о прекращении в январе 2016 г. приема туркменского природного газа, - отмечается в сообщении туркменской компании. - В основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у "Газпром экспорта".

"Газпром" и "Туркменгаз" не смогли договориться о цене поставок. "Газпром" в конце 2014 г. объявил о предстоящем в 2015 г. сокращении закупок туркменского газа с 11 до 4 млрд куб. м в год. Контракт между "Газпромом" и "Туркменгазом" был подписан в 2010 г., контрактная цена газа составляла $240 за 1 тыс. куб. м, а объем поставок на условиях "бери или плати" - 11 млрд куб. м в год.

История вопросаСоглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли между НХК "Узбекнефтегаз" и ОАО "Газпром" было подписано 17 декабря 2002 г. Соглашением, в частности, предусматриваются долгосрочные закупки узбекского газа на период 2003–2012 гг., участие ОАО "Газпром" в проектах в области добычи природного газа на территории Республики Узбекистан на условиях СРП, а также сотрудничество в области развития газотранспортной инфраструктуры Узбекистана и транспортировки среднеазиатского газа через территорию республики.
5 февраля 2005 г. между ОАО "Газпром" и акционерной компанией "Узтрансгаз" (субхолдинг НХК "Узбекнефтегаз") было подписано среднесрочное соглашение на транспортировку природного газа через территорию Республики Узбекистан на 2006–2010 гг.
Соглашение заключено с целью организации транспортировки среднеазиатского, прежде всего туркменского, природного газа с использованием газотранспортных систем САЦ и "Бухара — Урал", проходящих по территории Республики Узбекистан.
1 января 2009 г. "Газпром" согласовал условия поставки газа из Узбекистана в 2009 г. и подписал дополнение к контракту на поставку узбекского газа, предусматривающее формулу ценообразования, базирующуюся на среднеевропейских ценах на газ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Миллер:  quot;Газпром

Поделитесь с друзьями: