InvestFuture

Стэнли Фишер:повышение ставки избавит нас от пузырей

Прочитали: 64

Один из ключевых представителей Федеральной резервной системы - Стенли Фишер - сделал ряд заявлений, общий смысл которых сводится к тому, что ФРС может продолжить цикл повышения ставок.

Вице-президент американского Федрезерва, в частности, высказался о том, что повышение ключевой ставки ФРС впервые за много лет помогло американскому ЦБ использовать ряд новых финансовых инструментов.

Это позволит избежать возникновения различного рода пузырей на рынке. Фишер отметил, что до кризиса 2008 г. монетарные власти не прибегали к повышению ставок как к инструменту борьбы с пузырями и закончилось все это плачевно. Фишер также признал, что в дальнейшем могут возникнуть проблемы, но в арсенале есть необходимые средства для их разрешения.

Напомним, что в декабре прошлого года ФРС впервые почти за 10 лет решилась на повышение ставки, а также запустила инструмент обратного РЕПО, что позволит изъять с рынка избыточную ликвидность.

Кстати, Стенли Фишер отметил, что решение повысить ставку далось нелегко, при этом еще в мае прошлого года он призывал не бояться повышения ставок.

"Речь идет о повышении ставок с 0 до 0,25%. Это все равно крайне низкий уровень ставок. Необходимо понимать, что процесс нормализации монетарной политики будет постепенным, он растянется на несколько лет", - говорил Фишер.

Вице-президент ФРС также в мае отметил, что ожидает роста процентных ставок в США до значений 3,25–4% к 2017–2018 гг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Стэнли Фишер:повышение

Поделитесь с друзьями: