InvestFuture

Демократическая партия Японии лишилась 52 депутатов

Прочитали: 28

В знак протеста против принятых на прошлой неделе планов по повышению налога с продаж до 10% к 2015 г. от депутатских мандатов отказались 52 японский парламентария.

Правящую Демократическую партию Японии покинули лидер одной из ее фракций Итиро Одзава, а также 40 депутатов нижней и 11 депутатов верхней палаты парламента. Пока Демократической партии удалось сохранить большинство в законодательном органе.

Итиро Одзава, влиятельная фигура в японской политике, полагает, что партия нарушила данные в ходе предвыборной кампании обещания. А повышение ставки налога на потребление может затормозить и без того медленный рост японской экономики.

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода, который до недавнего времени занимал пост министра финансов, уверен, что без увеличения доходных статей бюджета невозможно поддерживать размах социальных программ, стоимость которых растет на фоне старения населения, и удерживать долговую нагрузку, размер которой в 2 раза превышает ВВП, на приемлемом уровне.

Ссылки по теме В Японии одобрили повышение налога с продаж Япония может объявить дефолт до 2017 г. Японские облигации - защита от европейского кризиса

Если из Демократической партии выйдет еще 5 депутатов нижней палаты, то она потеряет большинство, и тогда Одзава сможет провести вотум доверия в отношении нынешнего премьер-министра и добиться его отставки. Нода занял этот пост в сентябре прошлого года. За последние 6 лет в Японии сменилось 6 премьер-министров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Демократическая партия

Поделитесь с друзьями: