InvestFuture

2 июля: главные события дня

Прочитали: 33

В начале недели все внимание будет приковано к Кипру: туда отправятся представители Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ. Французские национальные аудиторы опубликуют отчет о состоянии бюджета. А Google может оказаться в суде.

Встречи и совещания


С понедельника все внимание будет приковано к Кипру: туда отправятся представители Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ. Ревизорам придется изучать состояние местной экономики и обсуждать условия кредита. Кипру может понадобиться до 12 млрд евро, или больше 50% от объема всей экономики страны. Кстати, в качестве альтернативы Кипр рассматривает возможность взять в долг у России. В прошлом году Москва уже выделяла льготный кредит Кипру в размере 2,5 млрд евро. Впрочем, пока, как заявил российский министр финансов Антон Силуанов, Минфин не получал от Кипра официальной просьбы о помощи.

“Экономическая ситуация на Кипре, действительно, далека от идеальной. Правда, пока она еще поддается управлению. Я уверен, что с поддержкой наших европейских партнеров мы сможем найти путь для начала фискальной консолидации, что в свою очередь даст нам надежду на стабилизацию экономики”.

2 июля Францию ждет публикация аудита госфинансов.

Во Франции национальные аудиторы опубликуют отчет о состоянии бюджета. По словам министра финансов страны Пьера Московичи, новое правительство унаследовало госфинансы “в крайне бедственном положении”. Поэтому Франции придется пройти через сокращение госрасходов. При этом социалисты уверяют, что о жесткой бюджетной экономии речи не идет. Пока в планах правительства - сократить дефицит бюджета в этом году до 4,5% ВВП. Правда европейские власти не столь оптимистичны. Еврокомиссия ожидает, что показатель снизится до 4,5% лишь к середине 2013 г. И даже это снижение будет стоить очень дорого.

Пьер Московичи

Министр финансов Франции

"Пока я не могу точно сказать, сколько средств потребуется для выполнения этой задачи. Я жду официальных данных. Но могу гарантировать, что правительство будет соблюдать осторожность в вопросах сокращением трат. Мы не хотим ухудшить статистику расходов потребителей или ущемить средний класс и стремимся поддерживать потребление".

Компании


Google обвинили в дискриминации по "поисковому" признаку.

За океаном в суд может отправиться Google. Корпорации грозит рекордный штраф в том случае, если компания не изменит систему поиска в интернете. На корпорацию пожаловались полтора десятка сайтов, в том числе Microsoft, Expedia и TripAdvisor. Они обвиняют поисковик в том, что он дает преференции собственным продуктам, занижает рейтинги конкурентов, копирует контент с других сайтов и мешает рекламодателям работать на других порталах. Антимонопольный комитет Еврокомиссии потребовал от Google устранить нарушения ко 2 июля, иначе Брюссель выдвинет официальное обвинение и потребует оштрафовать IT-гиганта почти на $4 млрд.

Мнение эксперта Инга Фокша

Аналитик IT-сектора "Арбат Капитал"

"Эта ситуация на руку конкурентам, и они явно не дремлют: и Microsoft, и многие британские поисковые системы подключились, и все, кто может выиграть на этом, наверняка сейчас объединятся, и Google как минимум предстоит представить хотя бы какие-то отступления или поблажки".

Россия

Корпоративный сектор

На 2 июля назначено судебное заседание по сделке "Магнитогорского металлургического комбината" и Flinders Mines. Российский ММК пытается купить 100% акций австралийской железорудной компании с ноября прошлого года. Металлургический комбинат планировал потратить на покупку около $580 млн, но сделку блокирует Арбитражный суд Челябинской области: в него обратился миноритарный акционер ММК с требованием запретить покупку.

Банковский сектор

Банком России принято решение о начале проведения c III квартала 2012 г. депозитных операций по фиксированной процентной ставке на стандартном условии "том-1 месяц". В соответствии с решением Совета директоров Банка России фиксированная процентная ставка по депозитным операциям "том-1 месяц" со 2 июля 2012 г. установлена в размере 4% годовых. Указанные операции будут проводиться один раз в неделю по четвергам с датой размещения кредитными организациями депозитов в пятницу и датой возврата Банком России депозитов и уплаты процентов через 4 недели (28 календарных дней). Одновременно c III квартала 2012 г. Банком России приостановлено проведение депозитных аукционов на срок 1 месяц.

Статистика Из статистики в понедельник стоит обратить внимание на публикацию данных по безработице в еврозоне за май. Вот уже несколько месяцев показатель держится на отметке в 11%. При этом больше всего безработных в странах-должниках ЕС - Испании, Греции и Португалии.

02 июля 2012 г.
время показатель прогноз прошлое значение
11:45 Италия, индекс PMI для производственного сектор (июнь, г/г) 44,5 44,8
11:50 Франция, индекс PMI для производственного сектора (июнь, г/г) 45,3 45,3
11:55 Германия, индекс PMI для производственного сектора (июнь, г/г) 44,7 44,7
12:00 Еврозона, индекс PMI для производственного сектора (июнь, г/г) 44,8 44,8
12:00 Италия, уровень безработицы (май, г/г) 10,4% 10,2%
12:30 Великобритания - Индекс PMI для производственного сектора (июнь, г/г) 46,5 45,9
13:00 Еврозона, уровень безработицы (май, г/г) 11,1% 11%
17:00 США, индекс PMI для производственного сектора (май) 53 52,9
18:00 США, расходы на строительство (май) +0,2% +0,3%
18:00 США, производственный индекс ISM (июнь) 52,5 53,5

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
2 июля: главные события

Поделитесь с друзьями: