InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 2 июля

Прочитали: 30

Европейцы проверят решения "большой рейтинговой тройки" - FT

Общеевропейский регулятор по финрынкам - ESMA - начал расследование в отношении действий "большой тройки" рейтинговых агентств. ESMA решило проверить, насколько точно и прозрачно Fitch, Moody's и S&P оценивают рейтинги европейских банков. Об этом изданию сообщил председатель регулятора Стивен Майор.

По его словам, расследование планируется завершить к концу года.

Деятельность рейтинговых агентств до прошлого года никак не регулировалась в Европе. Но после целого каскада понижений рейтингов, подорвавшего рынок, а также во многом способность некоторых стран занимать на внешнем рынке, европейцы решили приструнить "большую рейтинговую тройку", заставив Fitch, Moody's и S&P зарегистрироваться в ESMA.

Последний удар по рейтингам международных банков нанесло агентство Moody's, в июне снизившее рейтинги сразу 15 крупных кредитных организаций.

Франция понижает прогноз экономического роста -  Le Figaro

Правительство Франции понизило прогнозы по росту национальной экономики на 2012 и 2013 гг.

Президент страны Франсуа Олланд в своей предвыборной компании озвучивал цифры в 0,5% и 1,7%.

Теперь же власти второй по величине экономики Европы полагают, что ВВП страны в 2012 г. вырастет не более чем на 0,4%, а в 2013 г. - на 1-1,3%. Исходя из этих прогнозов правительство страны внесет поправки в бюджет на 2012 г. Об этом в интервью изданию сообщил министр финансов страны Пьер Московичи.

Юнкер: ЕЦБ подходит на роль надзорного органа для банков еврозоны - Nikkei  

Европейский центробанк должен выполнять функцию единого надзорного органа для банков еврозоны. Об этом в интервью изданию сообщил премьер Люксембурга и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

"ЕЦБ как раз та самая структура, которая сможет справиться с этим заданием благодаря своей независимости, ноу-хау и силе принуждения", - подчеркнул политик.

На прошедшем в конце минувшей неделе саммите ЕС европейские лидеры договорились, что создание единого органа банковского надзора станет непременным условием для предоставления средств из общеевропейских фондов напрямую нуждающимся банкам.

Рынок ждал, что такая схема будет использована для рекапитализации банковского сектора Испании. Банкам страны срочно нужны средства, для того чтобы залатать "дыру" в капитале, образовавшуюся в результате кризиса на рынке недвижимости в стране. Однако, по словам политиков, единый орган надзора будет создан не раньше конца этого года.

Цены на нефть на этой неделе вновь пойдут вниз - CNBC

Стоимость нефтяных фьючерсов на этой неделе вновь перейдет к снижению, так и не сумев закрепиться на максимумах прошлой пятницы.

Тогда цены на нефть марки Brent выросли более чем на $6 до $98 долларов за баррель, а WTI прибавила в цене $7 до $85 за баррель. Столь бурному росту поспособствовали результаты саммита ЕС, на котором неожиданно для рынка были приняты краткосрочные меры по стабилизации рынка.

Результаты опроса CNBC показали, что 40% участников рынка полагают, что цены на нефть будут падать, по мере того как рынок будет "переваривать" итоги саммита. Многие инвесторы уже сейчас отмечают, что встреча в верхах так и не дала ответы на многие вопросы, связанные с будущим объединенной Европы.

Barclays: Китаю не нужен пакет стимулирующих мер - CNBC

Эксперты из Barclays уверены: властям Китая нет никакой необходимости вливать деньги в экономику для поддержания ее роста, несмотря на ухудшение некоторых макроэкономических показателей.

По их мнению, правительство Поднебесной уже достаточно сделало для того, чтобы избежать "жесткой посадки" национальной экономики: понизило резервные требования к банкам и опустило ключевую процентную ставку. Ключевые индикаторы - продажи жилья, объемы инвестиций и банковского кредитования - уже начали выправляться, реагируя на действия властей.

В кризисном 2008 г. власти Поднебесной влили в экономику 4 трлн юаней ($629,6 млрд) для поддержания роста экономики страны.

Глава Barclays Эйджиус уйдет в отставку из-за скандала с LIBOR - WSJ

Глава британского банковского гиганта, известный финансист и бизнесмен Barclays PLC Маркус Эйджиус, уйдет в отставку в ближайшие дни. Смена руководства происходит под нарастающим давлением со стороны инвесторов и политиков на фоне скандала вокруг манипуляций со ставкой LIBOR.

Ожидается, что он официально объявит о своем решении покинуть свой пост уже в понедельник.

Эйджиус руководил банком с 2007 г., успешно вывел банк из разразившегося на следующий год кризиса, избежав обращения к государству за финпомощью.

К председателю совета директоров уже накопилось множество претензий: акции банка сильно подешевели за последнее время, в то время как бонусы менеджеров росли гораздо быстрее инфляции.

Проблемы мировой экономики подрывают цены на сырье - WSJ

Стоимость сырьевых товаров за последние пару месяцев резко упала на фоне ухудшения перспектив развития мировой экономики.

Цены на нефть, еще два месяца назад находившиеся на уровне $100 за баррель, сейчас опустились до $84,9 за баррель. Стоимость хлопка обвалилась на 22% с начала года, а цены на горячий прокат стали сократились на 13% за два месяца. Падение цен на сырье выгодно не только для потребителей, но и для ФРС США. Замедление инфляции создает для регулятора задел для дальнейшего смягчения монетарной политики, в том числе для проведения дополнительных программ стимулирования экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: