InvestFuture

Цена нефти к золоту. Дешевле было только в 1988 году

Прочитали: 53

Нефтяные цены сейчас торгуются на минимумах более чем за 10 лет, однако по отношению к ценам на золото и стоимости акций они выглядят еще дешевле, пишет MarketWatch.

Отношение цены золота к нефти в среднем за последние 30 лет составляет 17 пунктов. Главный стратег Convergex Николас Колас отмечает, что сейчас этот показатель уже находится значительно выше, а именно на максимуме с 1988 г.

Таким образом, мы получаем, что цена на нефть сейчас стоит почти в два раза дешевле своих исторических значений по отношению к золоту. Иными словами, чтобы восстановить ход истории, "черное золото" должно подорожать в два раза.

Последний раз отношение цены золота к нефти поднималось выше отметки 30 пунктов в 1972-11973 гг. и находилось там 16 месяцев, после чего котировки нефти продемонстрировали настоящее ралли, но, правда, от золота, которое тоже выросло после отмены золотого стандарта президентом США Никсоном.

Что касается акций, то здесь нефть также сильно проигрывает. Сейчас отношение индекса S&P 500 к нефти составляет 58,5 пункта. Для сравнения, среднее значение этого показателя за последние 30 лет составляет 29 пунктов. Последний раз так высоко показатель поднимался в 1990-х гг., но тогда на фондовом рынке царила эйфория - так называемый пузырь доткомов. Тогда индекс широкого рынка в 60 раз превышал стоимость барреля нефти.

Котировки нефти продолжают свое падение и сегодня. Баррель смеси Brent по состоянию на 9:45 по московскому времени торгуется на отметке $32,77. Золото пока чувствует себя стабильно, торгуется без изменений на отметке $1107 за унцию.

Многие эксперты сейчас отмечают, что падение нефти уже достигло целевых уровней и сейчас может какое-то время падать по инерции, но только потому, что последняя волна снижения была слишком сильной. Впрочем, пока до конца неясно, достигла ли в самом деле цена на нефть целевого диапазона.

Ну а тем временем российская Urals стоит уже менее $30 за бочку. В конце прошлой недели ее цена опускалась до $28,76 за баррель. Пробила $30-ю отметку и цена нефтяной корзины ОПЕК.

Напомним, что в бюджет РФ на этот год заложена цена нефти в $50 за баррель Urals, то есть стоимость нефти должна быть примерно в два раза выше. Впрочем, учитывая свободное плавание рубля, эту проблему можно решить путем обесценения валюты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Цена нефти к золоту.

Поделитесь с друзьями: