InvestFuture

CEO Statoil: цены на нефть скоро вырастут

Прочитали: 59

Летом прошлого года генеральный директор ВР Боб Дадли сказал, что цены на нефть будут оставаться низкими в течение длительного времени. И все больше лидеров отрасли принимают эту позицию.

Действительно, в последние месяцы сложно говорить об улучшении ситуации, так как цены снижаются, а ценовая война, которую ведет ОПЕК, только усугубляется. Добыча становится все менее прибыльной, а борьба за долю рынка только усиливается, как и давление на сланцевую промышленность США.

Генеральный директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден также присоединился к этому мнению ранее. Лидеры компаний говорят, что единственной возможностью для изменения ситуации является рост спроса и сокращение добычи.

Экономика Китая замедляется, общий глобальный спрос, как ожидается, останется неизменным, никто не ожидает, что ОПЕК, в частности, закончит ценовую войну в ближайшее время. Эльдар Сетре, глава норвежкой государственной Statoil, присоединяется к этому хору, но в октябре он выражал оптимизм, говоря, что цены могут стабилизироваться.

Он отмечал, что дважды в 2015 г. стоимость Brent опускалась до середины диапазона $40-50, а затем росла до $50.

Теперь, когда цены приближаются к $30, находясь на 12-летнем минимуме, он, кажется, дал надежду на настоящее ралли в ближайшие месяцы.

"Цена нефти может упасть еще ниже, но это просто подчеркивает неопределенность, - сказал он в интервью Bloomberg. – Мы по-прежнему имеем ситуацию с дисбалансом на рынке". Сетре, как и некоторые другие лидеры отрасли, выражает оптимизм в части того, что нехватка денежных средств может привести к отскоку сама по себе, поскольку отсутствие доходов приводит к сокращению инвестиций нефтяными компаниями и это приводит к сокращению производства и восстановлению баланса.

"Трудно предсказать, как цена будет изменяться в ближайшей перспективе, - сказал Сетре в интервью Reuters. – Там, вероятно, будет волатильность и большие колебания. Мы твердо верим, цены будут расти, потому что есть немного новых производственных мощностей, готовых к выходу на рынок".

Он также сказал, что чем сильнее упадет цена перед ростом, тем более сильным будет увеличение.

В результате Statoil не будет изменять дивидендную политику.

"Мы очень ясно представляем долгосрочную перспективу таким же образом, как ведем наш бизнес и наше финансовое управление. Дивидендная политика не связана с текущими ценами на нефть", - отметил глава норвежской компании.

Иными словами, как и другие крупные энергетические компании, Statoil решила не сокращать дивиденды, чтобы усилить лояльность своих акционеров в это непростое время. При этом соотношение долга к капиталу выросло до 24% к концу III квартала 2015 г. по сравнению с 19% в конце того же квартала в 2014 г.

Но даже если это соотношение увеличится, Statoil не будет прибегать к отчаянному шагу по сокращению дивидендов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
CEO Statoil: цены на

Поделитесь с друзьями: