InvestFuture

Microsoft и IBM заработают на китайском смоге

Прочитали: 58

Американские высокотехнологические гиганты Microsoft и IBM могут неплохо заработать на тяжелой экологической обстановке в Китае с помощью инструментов в области прогнозирования погодных условий.

В декабре 2015 г. в Пекине во второй раз за историю метеонаблюдений был зафиксирован самый высокий уровень экологической опасности. Мегаполис окутал мощный смог, вызванный выхлопными газами автомобилей и выбросами предприятий. Ухудшающаяся экологическая ситуация в Китае ежегодно уносит жизни миллионов людей.

По данным представителей Microsoft, в стране растет внимание к сервисам прогнозирования качества атмосферного воздуха. Все больше и больше людей интересуются этой информационной технологией.

Как отмечает агентство Reuters, современные когнитивные вычисления позволяют создавать продвинутое программное обеспечение, способное предсказывать загрязнение воздуха на 10 дней вперед. Для этого софт анализирует погодные сводки, автомобильный трафик, данные из государственных станций мониторинга загрязнений и даже сообщения из социальных сетей.

В 2014 г. Microsoft и IBM начали поставлять подобное ПО в Китае. Последняя, кроме того, запустила в декабре 2015 г. экологический инновационный центр, в котором работают исследователи IBM и специалисты из китайских профильных госучреждений.

В конце ноября прошлого года также стало известно, что основатель Microsoft Билл Гейтс и ряд других миллиардеров увеличат инвестиции в экологически чистую энергетику. В частности, о своем решении поддержать Гейтса в этой инициативе объявил основатель Facebook Марк Цукерберг.

Марк Цукерберг заявил, что он с женой Присциллой поддержал Билла Гейтса в запуске фонда развития "чистой" энергетики. Проект предназначен для инвестиций в идеи, способные изменить способ производства и потребления энергии. Цукерберг анонсировал запуск коалиции Breakthrough Energy на своей странице в Facebook в понедельник, 30 ноября, в преддверии конференции по изменению климата COP21 в Париже.

Гейтс в своем видеообращении рассказал, что современные технологии использования возобновляемых источников энергии (энергия солнца или ветра) развиваются быстрыми темпами. Однако важно изучить альтернативы. Он также отметил, что инвестиционные фонды обычно воздерживаются от вкладывания денег в подобные проекты из-за больших рисков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Microsoft и IBM

Поделитесь с друзьями: