InvestFuture

Goldman Sachs: ослабление юаня продолжится в 2016 г.

Прочитали: 68

С начала этого года китайский юань немного ослаб, однако снижение происходит в разумных пределах, считают аналитики банка Goldman Sachs.

Согласно прогнозам Goldman Sachs к концу 2016 г. официальный курс составит 7 юаней за доллар по сравнению с 6,5807 юаня в настоящее время.

"Китайским политикам, скорее всего, будет удобно скромное (по прогнозам банка, около 2,5%) ослабление юаня к корзине валют на CFETS (Валютная торговая система Народного банка Китая). При этом курс доллара продолжит укрепляться по отношению к ключевым мировым валютам в 2016 году".

На прошлой неделе Народный банк Китая позволил юаню продолжить снижаться по отношению к доллару, что стало неожиданностью для инвесторов и спровоцировало обвал на местных фондовых рынках. Только за первую неделю года торги на Шанхайской бирже были приостановлены два раза из-за падения индекса CSI 300 на 7%.

В четверг НБК позволил юаню снизиться по отношению к доллару самыми быстрыми за 5 месяцев темпами до минимальных отметок с 2011 г. В понедельник НБК установил курс 6,5626 юаня за доллар. В то же время китайскому ЦБ пришлось несколько раз прибегнуть к интервенциям, чтобы сдержать падение юаня и не допустить бесконтрольной девальвации.

"Монетарные власти Китая пытались справиться с девальвационными ожиданиями, которые оказались сильнее прогнозов. В конечном счете, мы полагаем, юань еще упадет, учитывая циклическую слабость в экономике и очевидную заторможенность реакции: это дает больше возможностей для снижения".

Более того, согласно данным о валютных резервах Китая, которые были опубликованы в четверг, НБК продавал доллары рекордными объемами, чтобы не допустить обвала национальной валюты.

Как считает валютный стратег банка JP Morgan Джонатан Кавена, все это указывает на дальнейшее ослабление китайской валюты. Согласно его прогнозам уже в IV квартале курс юаня снизится до отметки 6,9 юаня за доллар.

История вопроса"Мы все еще ожидаем, что отток капитала в этом году продолжится. На каком-то этапе, вероятно, валюту придется ослабить еще больше, чтобы стабилизировать ситуацию с валютными резервами.
В ближайшее время мы можем увидеть некоторую консолидацию юаня, однако в среднесрочной перспективе китайская национальная валюта будет по-прежнему падать".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Goldman Sachs:

Поделитесь с друзьями: