InvestFuture

Темпы роста в обрабатывающих отраслях РФ снизились

Прочитали: 52

Темпы роста в обрабатывающих отраслях РФ в июне замедлились после двух месяцев уверенного развития, сообщают аналитики HSBC.

Также в июне произошли снижение деловой активности и сокращение занятности после двух месяцев роста числа рабочих мест.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ, рассчитываемый банком HSBC, в июне остался выше критической отметки в 50 п., что говорит о росте сектора девятый месяц подряд. Однако индекс снизился до 51 п. против 53,2 п. в мае, указав лишь на незначительные темпы роста. За три с половиной года это стало самым существенным снижением месяц к месяцу.

В июне рост объемов новых заказов в обрабатывающих отраслях РФ продолжился девятый месяц подряд, но его темпы стали минимальными с марта текущего года, сообщает HSBC. В свою очередь умеренный рост экспортных заказов в июне продолжился четвертый месяц подряд.

Рост объемов производства в июне также продолжился, продлив текущий период роста почти до трех лет. Тем не менее темпы увеличения оказались минимальными за последние четыре месяца и были слабыми в контексте исторических данных исследования.

Инфляционное давление в обрабатывающих отраслях РФ в июне продолжило снижаться. Между тем, несмотря на низкое давление на рост затрат производителей, темпы роста отпускных цен на продукцию в июне ускорились.

"Хорошей новостью является то, что объемы новых заказов и производства в обрабатывающих отраслях РФ в июне продолжили рост, но компании сократили численность персонала и сырьевые запасы в июне. Мы считаем, что это было сделано в ожидании ослабления темпов роста спроса в ближайшие месяцы. Более резкое, чем обычно, сокращение запасов готовой продукции поддерживает наше мнение. Это вполне рациональное поведение, учитывая падение цен на нефть и появление новых признаков замедления экономического роста в европейской и мировой экономиках. В целом развитие обрабатывающих отраслей России вернулось на тренд медленного роста, который сложился с мая 2011 года", - прокомментировал главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Темпы роста в

Поделитесь с друзьями: