InvestFuture

Самые голодные страны мира в 2015 году

Прочитали: 46

Представители ООН заявляют о том, что жители сирийского города Мадайя голодают из-за блокады, которая помешала поставке продовольствия в город в октябре 2015 г.

Сирийское правительство разрешило конвою ООН войти на территорию страны, и "Мировая продовольственная программа ООН" готовится поставить гуманитарную помощь жителям города в ближайшем будущем.

По оценкам ООН, 400 тыс. сирийцев оказались в осажденном городе без доступа к медицинской помощи и жизненно важным ресурсам.

На сегодняшний день в мире более 795 млн человек голодают. Голод стал одной из самых серьезных мировых проблем. А недоедание и голод – это самый большой риск для здоровья человека во всем мире.

Миссия ООН – прекратить голод, и организация добилась значительных результатов в борьбе с голодом во всем мире. В 2015 г. в мире количество голодающих сократилось на 219 млн человек по сравнению с 1990-1992 гг., и большая часть (72 из 129) стран достигло цели развития тысячелетия ООН по сокращению вполовину уровня голода к 2015 г.

Однако во многих странах по-прежнему высокие уровни голода, как можно увидеть на карте 2015 Global Hunger Index. Страны, которые наиболее подвержены риску голода, это обычно те страны, где наблюдается вооруженный конфликт, политическая нестабильность, кризис, связанный с климатической ситуацией, или все вышеперечисленные угрозы.

Всемирная продовольственная организация отмечает, что "природные катастрофы, политическая нестабильность и беспорядки среди гражданского населения существенно затормозили прогресс" борьбы с голодом.

Каждый пятый человек, страдающий от недоедания, живет в кризисной обстановке: слабые правительства и высокий риск смерти и заболеваний.

Мировой индекс голода 2015 Global Hunger Index связывает вооруженные конфликты и голод.

Алекс де Ваал, один из составителей индекса, отмечает: "Совершенно ясно, что конфликт – это основная причина постоянного голода". И действительно, многие страны, которые были обозначены в исследовании как страны с высоким уровнем голода, в настоящий момент переживают или недавно сталкивались с вооруженным конфликтом на своей территории.

Две страны, которые занимают две верхних строчки в рейтинге голода, это Центрально-Африканская Республика и Чад, где население в течение многих лет живет в условиях нестабильности.

Несмотря на то что ситуация ни в одной стране не получила статуса крайне тревожной, важно отметить, что не было данных по таким странам, как Бурунди, Конго, Эритрея, Сомали, Южный Судан и Судан, а именно эти страны получали статус высокого риска в предыдущие годы, как показано на графике за 2014 г. - 2014 Global Hunger Index.

Многие из этих стран оказались зоной вооруженного конфликта.

Тем временем климатические изменения и природные катастрофы повысили риски и уровень уязвимости поставок продовольствия по всему миру, что привело к росту уровня голода.

Миллионы жизней находятся под угрозой, связанной с климатическими катаклизмами, и, как сообщает Всемирная продовольственная программа, население развивающихся стран является наиболее уязвимым.

На карте ниже показаны страны, в которых наиболее высоки риски для продовольственных поставок в связи с климатическими катаклизмами.

Самые уязвимые страны в основном расположены в Африке и Юго-Восточной Азии. Это те же страны, которые сталкиваются с самым высоким уровнем голода населения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    Самые голодные страны

    Поделитесь с друзьями: