InvestFuture

Граждане готовы платить за очищение Балтийского моря

Прочитали: 22

Жители стран Балтийского региона признают большую ценность Балтийского моря и готовы платить около четырех миллиардов евро в год, чтобы улучшить его состояние. Таков результат анализа, проведенного международной исследовательской группой BalticSTERN по результатам опроса 10,5 тыс. жителей региона.

Одновременно во всех девяти странах Балтийского региона жителей спрашивали, сколько они готовы были бы заплатить за снижение уровня роста водорослей в Балтийском море.

Жители России готовы в среднем платить 5,8 евро в год в расчете на одного человека за оздоровление морской экосистемы, в том числе за то, чтобы цветение воды уменьшилось, вода стала более прозрачной и снизился недостаток кислорода в придонных зонах. Жители других Балтийских стран готовы в среднем платить от 4 до 110 евро в год в расчете на одного человека, частично эти различия объясняются различиями в уровне доходов.

Суммарно жители России считают ценность оздоровленного Балтийского моря эквивалентной 694 миллионам евро в год.

Каждый второй житель Балтийского региона сталкивался с последствиями эвтрофикации, чаще всего с мутной или цветущей водой. Многих волнует экологическая ситуация на Балтийском море. Исследование также показывает, что людей заботит не только состояние тех мест, где они живут, но и всего моря в целом.

Доля людей, готовых платить за улучшение состояния Балтийского моря, в России ниже, чем в других Балтийских странах. Те российские граждане, которые больше знали о возможных последствиях эвтрофикации до интервью, и те, у кого выше уровень образования, чаще заявляли о готовности платить.

"Это важная информация для тех, кто принимает политические решения, - комментирует экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок Юлия Халеева. - Это означает, что меры, направленные на улучшение состояния Балтийского моря, получат общественную поддержку. Слишком дорого будет ничего не делать".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Граждане готовы платить

Поделитесь с друзьями: