InvestFuture

Две причины снижения котировок нефти

Прочитали: 51

Ушли в новый год с надеждами на сорок, пришли с реальностью по тридцать: цены на нефть продолжают динамично двигаться вниз и от уровней начала года сдали уже порядка 20%. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Николай Корженевский.

Активизировался и процесс пересмотра ожиданий по сырью от крупнейших инвестиционных домов. C начала рабочей недели о понижении прогнозов сообщили аналитики Barclays, ?Bank of America Merrill Lynch, Societe Generale, Macquarie & Standard Chartered. Теперь практически во всех случаях речь идет о $35-37 за баррель. Есть и исключение. Это тот самый Standard Chartered. Здесь, пожалуй, самый скептический взгляд на вещи. Эксперты считают, что стоимость нефти может упасть до $10 за баррель, так как фундаментальные факторы, способные поддержать рынок, отсутствуют.

К сожалению, несмотря на всю пессимистичность такого заявления, в нем есть определенная логика. Ведь что означает эта формулировка: "отсутствуют фундаментальные факторы"? Это значит, что цены рушатся, а спрос и предложение остаются практически неизменными. Производители нефти как добывали, так и добывают. И, вероятно, будут добывать прежние объемы, несмотря на ценовые уровни, так как теперь открыто борются друг с другом.

А это означает, что спекулятивный компонент цены становится ключевым. По сути, нефть на какое-то время превращается в чисто финансовый актив, бумагу, на которой можно нарисовать любой ценник. Конечно, когда этот ценник начнет действительно влиять на уровень добычи, все вспомнят, что нефть - это актив физический, что она нужна реальной экономике и бесплатно ее не отдадут. Но пока у сырья чисто спекулятивный статус.

Опять же, к сожалению, он может сохраняться достаточно долго. Капитальные затраты в основные месторождения давно совершены, месторождения работают и могут работать еще годы. И даже нынешние цены на нефть с лихвой покрывают операционные расходы компаний. Эксперты с опаской говорят о том, что нулевая рентабельность для России и Саудовской Аравии находится в районе $18 за баррель. И вспоминают о том, что себестоимость самой экономичной сланцевой нефти в конце 2015 года опустилась до $25-26 за баррель.

Теперь рынку предстоит оценить объем реальной добычи Ирана. Что-то подсказывает, что в силу политических причин производство не будет гигантским. Но, безусловно, крупным в масштабах глобального рынка и определенно достаточным, чтобы в нынешних хрупких условиях надавить на стоимость сырья.

Важным остается вопрос, что же может развернуть рынок, помимо физического сокращения добычи. Если исходить из высказанного соображения, что нефть - спекулятивный актив, то и причины нужно искать в финансовой области.

Во-первых, сырье может стабилизироваться или даже подрасти, если начнутся настоящие потрясения, связанные с повышением ставок ФРС. Я глубоко убежден, что до настоящего момента политика Федрезерва используется как спекулятивная идея. А денег в системе по-прежнему много, они дешевые и успешно используются для игры на понижение сырья. Системного ужесточения кредитно-денежных условий в США не произошло. Но если вдруг ликвидности действительно станет мало, спекулятивные позиции придется принудительно закрывать. И в нынешних условиях от таких потрясений нефть, как ни парадоксально, могла бы выиграть.

Во-вторых, может начать расти премия за геополитические риски. Это опять же моя субъективная позиция, но обострение конфликта между Саудовской Аравией и Ираном на религиозной почве ни в коем случае нельзя считать завершенным. Тема пропала из заголовков, так как пока не получает развития. Но это совершенно не означает, что вопрос исчерпан. Но в более широком контексте региональное противостояние Саудовской Аравии и Ирана логически может обостряться и далее ввиду снятия санкций с последнего.

Но это пока лишь рассуждения… А реальность для рынка нефти сводится к другим, более осязаемым вещам: уровню добычи, запасам и спросу, который растет слишком медленно. С тем 2016-й и начинаем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Две причины снижения

Поделитесь с друзьями: