InvestFuture

Эксперт: нефть ниже 30, доллар ближе к 90

Прочитали: 32

Только стабилизация цен нефти позволит Центральному банку сдержать ослабление рубля. При стоимости нефти на уровне $30-32 за баррель или ниже курс рубля достигнет 85-90 руб. за доллар, сообщил управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович в программе "Курс дня" экономическому обозревателю Алексею Бобровскому.

В конце 2014 г. оценка курса рубля по текущей цене нефти Brent и рыночный курс рубля разошлись наиболее сильно. Потом постепенно, за второе полугодие 2015 г., ЦБ научился не бороться с объективными макроэкономическими обстоятельствами, в частности с ценой нефти, которая сильнее других факторов влияет на курс рубля, отметил эксперт.

"Если нефть будет снижаться такими же темпами или хотя бы останется на уровне $30-32, а не $35-40, как мы еще недавно надеялись, то рубль скорректируется, будет 85 или ближе к 90 руб. за доллар", - сказал глава Arbat Capital.

По его мнению, только относительная стабилизация цен на нефть позволит Центральному банку сдерживать дальнейшее падение рубля и соответственно повышение цен на ряд товаров, в которых есть импортные составляющие.

Голубович выразил надежду, что в I квартале не произойдет существенного падения нефти и удастся избежать сильной волатильности, поскольку при низких ценах на нефть главной опасностью становится именно волатильность.

"Когда люди видят, что каждый день курс меняется, они же не смотрят на цены на нефть. Они смотрят на курс, на свой кошелек. И тогда в панике начинают снимать сбережения, менять все на доллары, потом доллар вроде бы в обратную сторону двинулся – давайте менять обратно. Люди теряют деньги, кто-то их переводит за границу. Вот этого надо избежать. Именно на этом должно быть сосредоточено усилие ЦБ", - заключил Голубович.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Эксперт: нефть ниже 30,

Поделитесь с друзьями: