InvestFuture

Годовая выручка Асеr рухнула на 20,11%

Прочитали: 35

Тайваньская компания Acer, специализирующаяся на выпуске компьютеров, сообщила о результатах работы в IV квартале 2015 г. Показатель объема продаж в финальной четверти года оказался самым низким с 2005 г.

Среди причин отмечается не дотянувшие до прогнозов продажи ноутбуков производства Acer, а также проводимая в компании реструктуризация. По данным Acer, выручка в декабре 2015 г. составила 22,59 млрд тайваньских долларов (порядка $677,5 млн) и оказалась на 22% и 3% ниже, чем годом ранее и в предыдущем месяце.

Также стало известно, что в сумме с показателями за октябрь и ноябрь объем продаж Acer в финальном квартале прошлого года составил 68,01 млрд тайваньских долларов ($2,02 млрд), что почти на 21% меньше результата годовой давности, пишет издание Taipei Times. Вместе с тем отмечается, что относительно предыдущей четверти Acer зарегистрировала небольшой прирост выручки — на 1,16%.

Таким образом, за весь 2015 г. оборот Acer составил 263,48 млрд тайваньских долларов ($7,9 млрд), подсчитали обозреватели. Годовая выручка компании уменьшилась на 20,11% в сравнении с показателем 2014 г., который был равен 329,83 млрд тайваньских долларов (около $9,9 млрд).

Ранее в Acer заявили, что компания продолжит оптимизировать свою деятельность с целью повышения эффективности, разрабатывать продуктовые стратегии и устраивать сезонные промо-акции для стимуляции продаж.

Неутешительные финансовые результаты в Acer объясняют проблемами, которые переживает ПК-отрасль, а также слабостью мировой экономики. По предварительным данным, спад мировой компьютерной отрасли в прошлом году превысил 10%. Ситуация может улучшиться только к концу нынешнего года, говорится в исследовательской сводке Worldwide Quarterly PC Tracker, составляемой аналитиками International Data Corporation (IDC).

По их оценкам, в октябре-декабре и по итогам всего 2015 г. поставки ПК в глобальном масштабе снизились более чем на 10% из-за сильного доллара, падения средних цен и большого количества залежалого товара.

Проблемы политического и экономического характера сильнее всего сказались на рынках Японии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, Центральной и Восточной Европы. К примеру, в последних двух регионах в 2016 г. ожидается падение продаж ПК примерно на 7-9%. В Японии и странах MEA (Ближний Восток и Африка) аналитики прогнозируют регресс более чем на 10%.

Согласно прогнозу IDC в 2016 г. объем мировой ПК-отрасли снизится на 3,1%. В ближайшие пять лет отгрузки компьютеров будут уменьшаться ежегодно в среднем на 0,4% и достигнут 272,6 млн единиц в 2019 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Годовая выручка Асеr

Поделитесь с друзьями: