InvestFuture

Минкомсвязи запустило реестр отечественного ПО

Прочитали: 42

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что через официальный сайт оператора единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных с начала года было подано более 100 заявлений от компаний на включение их программных продуктов в единый реестр российского ПО.

По адресу reestr.minsvyaz.ru открылся сайт "Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных". Пока сайт пустует, но согласно официальным сообщениям в настоящее время заявления проходят процедуру проверки, после чего будут опубликованы в соответствующем разделе сайта.

В конце декабря на форуме "Интернет-экономика 2015" министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что первая версия реестра отечественного программного обеспечения будет запущена сразу после Нового года и пообещал, что заявки разработчиков на включение их программ в реестр экспертный совет рассмотрит "в первый же рабочий день января".

Вечером 31 декабря минувшего года опубликован приказ Минкомсвязи об утверждении состава экспертного совета, который и должен рассматривать поступающие заявки.

Официальный сайт оператора единого реестра российских программ для ЭВМ был создан в соответствии с первым абзацем пункта 14 "Правил формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных", утвержденных постановлением Правительства РФ №1236 от 16 ноября 2015 г. Реестр программного обеспечения (ПО) создается для расширения использования российского ПО, подтверждения его происхождения из РФ, а также в целях оказания правообладателям ПО мер государственной поддержки. Данная работа ведется в рамках реализации норм Федерального закона №188 от 29 июня 2015 г., которые определили порядок и условия признания ПО происходящим из РФ, а также создание соответствующего реестра.

Экспертизу поданных заявок для включения сведений о программных продуктах в реестр российского ПО будет осуществлять Экспертный совет по российскому ПО.

Согласно постановлению Правительства РФ №1236 от 16 ноября 2015 г. с 1 января 2016 г. заказчики будут обязаны ограничить закупки ПО для государственных и муниципальных нужд программным обеспечением, включенным в реестр российского ПО, за исключением тех случаев, когда в нем отсутствует программное обеспечение с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками.

Заявку на включение в реестр может подать любое физическое или юридическое лицо, имеющее регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). При заполнении заявки заявитель указывает, кого он представляет – либо лично себя, либо организацию или компанию, обладающую правами на программный продукт и соответствующую требованиям, предъявляемым к отечественным поставщикам ПО.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    Минкомсвязи запустило

    Поделитесь с друзьями: