InvestFuture

Япония возвращается к ядерной энергетике

Прочитали: 26

Японская генерирующая компания Kansai Electric Power запустила реактор Ohi на западе страны, так как энергетическая сеть страны не справляется с растущим энергопотреблением в летний период.

Распоряжение возобновить работу реактора было получено две недели назад от премьер-министра страны Ёсихико Ноды. По словам пресс-секретаря Kansai Electric, реактор выйдет на полную мощность к середине недели. Блок простаивал с марта 2011 г, когда его закрыли на проверку. Решение привело к демонстрациям: около 200 человек перекрыли подъезды к АЭС, требуя не запускать реактор.

Возврат реактора в строй случился очень вовремя: в понедельник на ТЭС в городе Химэдзи произошел прорыв одного из контуров теплообмена, что привело снижению мощности энергостанции. По сообщениям местных СМИ, объем генерации удастся восстановить в течение 10 дней.

Правительство Японии обратилось к жителями центрального и западного районов страны с просьбой снизить потребление электроэнергии летом на 5-15% по сравнению с уровнем лета 2010 г. Эти пожелания носят рекомендательный характер, кабинет министров не стал вводить какие-либо наказания за превышение норм потребления. Однако власти предупредили: если потребление энергии не сократится, то страну ожидают веерные отключения.

До аварии на АЭС "Фукусима-1" ядерная энергетика обеспечивала около трети потребления электричества.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония возвращается к

Поделитесь с друзьями: