InvestFuture

Силуанов: цены на нефть продолжат снижаться

Прочитали: 36

Цены на нефть в ближайшее время, скорее всего, продолжат снижаться, заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Сейчас идет очень жесткая балансировка рынка нефти. Мы видим, что никто не сокращает производство нефти. Скорее всего, мы будем в ближайшее время наблюдать дальнейшее снижение цен на этот продукт. В условиях снижения темпов мировой экономики и больших запасов нефтяных вряд ли в ближайшее время следует ожидать изменения в сторону увеличения показателей по этому продукту", - отметил Силуанов.

Поэтому первоочередная задача правительства - приспособить бюджет к новым условиям. "Если в нынешних условиях предприятия и частный сектор в основном адаптировались к новым условиям, то бюджет, госкомпании и госсектор еще должны к новым условиям адаптироваться. Такая задача сейчас стоит. Если не произойдет, можем иметь негативные последствия с точки зрения экономической ситуации", - пояснил министр.

По его словам, доходы бюджета в этом году продолжат сокращаться: по сравнению с принятым трехлетним бюджетом доходы в этом году снизятся на 1,5 трлн руб. В последующие годы уменьшение ресурсной базы продолжится. "В этих условиях не адаптировать расходную часть бюджета к новым условиям невозможно", - подчеркнул Силуанов.

"Дефицит бюджета в прошлом году составил где-то 2,6% ВВП. Ниже, чем изначально планировали. Напомню, что это был трехпроцентный уровень. Но говорить о какой-то окончательной адаптации бюджета (к новым реалиям - ред.) не приходится", - пояснил министр.

Частный сектор "более-менее" адаптировался к ценам на нефть на уровне $40 за баррель, бюджет же "балансируется при цене $82 за баррель". "Предстоит еще целый ряд решений по изменению бюджетной политики", - заключил Силуанов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Силуанов: цены на нефть

Поделитесь с друзьями: