InvestFuture

ЕК намерена помешать проекту АЭС "Пакш-2" в Венгрии

Прочитали: 30

Еврокомиссия (ЕК) сомневается в необходимости господдержки проекта достройки АЭС "Пакш" в Венгрии. По мнению ЕК, Венгрия предоставила недостаточные сведения по экономической выгоде проекта.

Особенно недооценены риски проекта, а также завышены ожидания по доходам на основе прогнозных цен на электроэнергию. Кроме того, ЕК сомневается в размере необходимой поддержки, поскольку не совсем ясно, каким образом и в какой срок государственные инвестиции могут возвратиться, отмечает "Интерфакс".

ЕК считает, что "Пакш-2" покроет одну треть спроса на электроэнергию в Венгрии к 2030 г., при этом действующие блоки станции обеспечивают половину выработки.

В ноябре 2015 г. уполномоченный правительства Венгрии по вопросам расширения АЭС "Пакш" Атилла Асоди заявил, что строительство АЭС "Пакш" возможно и без государственной поддержки. Венгрия оповестила Европу о проекте еще в 2013 г.

В ноябре ЕК начала расследование плана госпомощи Венгрии по финансированию строительства двух новых реакторов АЭС "Пакш-2". Комиссия собиралась выяснить, осуществляют проект на рыночных условиях или речь идет о государственной помощи и как это сказывается на конкуренции. Перед этим ЕК уведомила Венгрию о возможном нарушении законодательства ЕС при выполнении проекта АЭС "Пакш-2".

В декабре 2014 г. "Росатом" подписал контракты на достройку АЭС "Пакш" в Венгрии. Общая стоимость инвестиций не превысит 12,5 млрд евро. До этого, в марте 2014 г., Россия и Венгрия подписали соглашение о предоставлении Россией кредита в размере до 10 млрд евро на достройку АЭС.

В 2009 г. парламент Венгрии одобрил сооружение двух новых энергоблоков на АЭС. Тендер, участием в котором помимо "Росатома" интересовались французская Areva и японско-американская Westinghouse, намеревались провести в 2011 г., затем - в конце 2012 г., однако тендер так и не объявили.

АЭС "Пакш" построена по советскому проекту, работают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР общей мощностью 2 тыс. МВт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЕК намерена помешать

Поделитесь с друзьями: