InvestFuture

ЦБ РФ не исключает ужесточения политики

Прочитали: 38

Что будет делать Банк России в этом году? Информация на этот счет поступает самая разная. Складывается ощущение, что ответа на этот вопрос не знает никто. Тем не менее в самом ЦБ не исключают и повышения ставки.

Так, в случае реализации рискового сценария глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев не исключает ужесточения ДКП. Его слова сегодня передает РИА "Новости".

Рисковый вариант, напомним, подразумевает падение цен на нефть до $35 за баррель, то есть он уже реализовался в полной мере, особенно учитывая тот факт, что цена на российскую смесь Urals уже колеблется в районе $27,5.

Впрочем, Дмитриев также отметил, что ужесточение ДКП еще не означает повышения ставки, для этого могут быть использованы и другие инструменты.

"В принципе, при каких-то условиях сохранение ставки неизменной может являться ужесточением, что мы, в общем-то, в интерпретации участников рынка видели во втором полугодии", - сказал он.

Действительно, Банк России иногда использует и другие меры ужесточения своей политики, например сокращает объемы аукционов по предоставлению ликвидности.

Но, как бы то ни было, падение цен на нефть не дает ЦБ пойти на снижение ставки.

ЦБ РФ контролирует ситуацию и при текущих ценах на нефть, но в с высокой вероятностью ожидает возврата стоимости нефти к $75 за баррель.

Говоря о перспективах рынка углеводородов, Дмитриев сказал, что вероятность возврата цены барреля к $75 достаточно высока.

"Для нас, конечно, сейчас оптимистичный сценарий и не менее вероятный - это возвращение цены на нефть в зону $70-75, - заявил Дмитриев. - К концу 2016 г. инфляция составит 7% при рисковом сценарии и цене на нефть в $35".

При базовом сценарии - цене на нефть в $50 за баррель - ?инфляция снизится до 5,5-6%. Напомним, что следующее заседание Банка России состоится 26 января. Ну а на последнем - 11 декабря 2015 г. - ЦБ РФ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% как раз из-за роста инфляционных рисков.

Что думают банки

На фоне падения нефтяных цен крупнейшие инвестиционные банки начали менять рекомендации по российским ОФЗ. Даже Goldman Sachs, который остается, наверное, самым большим оптимистом в отношении России, предполагает, что следующего снижения ставки придется ждать как минимум до июня.

Впрочем, и здесь все будет зависеть от цен на нефть. Если они стабилизируются на текущих уровнях или продемонстрируют отскок, вполне можно ожидать снижения ставки и раньше.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ РФ не исключает

Поделитесь с друзьями: