InvestFuture

"Бежевая книга": рост экономики США был сдержанным

Прочитали: 37

Экономическая активность в большинстве федеральных округов США в период с конца ноября 2015 г. по начало января 2016 г. продолжала расти сдержанными темпами благодаря увеличению потребительских расходов и улучшению ситуации на рынке труда, сообщается в опубликованном Федеральной резервной системой (ФРС) региональном обзоре, который по цвету обложки называют Beige Book ("Бежевая книга").

Рост экономической активности в 9 из 12 округов охарактеризован в документе как сдержанный (modest) или умеренный (moderate). В то же время экономическая активность в Бостоне была "оживленной", а в Нью-Йорке и Канзасе – "преимущественно ровной".

Экономические условия неоднородны в разных регионах страны, отмечается в обзоре. Потребительские расходы в период рождественских праздников росли в большинстве округов страны темпами от слабых до умеренных, тогда как в Миннеаполисе был зафиксирован сильный рост.

Рост потребительских расходов сдерживала необычно теплая погода в ряде регионов США. В частности, этот фактор ограничил спрос на одежду.

Динамика продаж автомобилей была "разнородной", поскольку "в некоторых округах активность начала снижаться с очень высоких уровней, отмеченных ранее", отмечается в обзоре. Сохранение цен на бензин на низком уровне поддержало спрос на автомобили, особенно на внедорожники и легкие грузовики.

Активность в сфере жилья и коммерческой недвижимости в целом возросла с момента публикации декабрьского обзора. В частности, увеличились объемы строительства многоквартирных жилых домов и коммерческой недвижимости. Цены на жилье и стоимость аренды деловых площадей повысились в большинстве округов.

Кроме того, в большинстве регионов повысился спрос на займы, улучшилось качество кредитов и сократились просрочки по кредитам, при том, что стандарты кредитования изменились слабо. Сельскохозяйственная активность в целом снизилась из-за неблагоприятных погодных условий в различных регионах страны. Засуха в Сан-Франциско, а также проливные дожди и наводнения в Ричмонде, Атланте, Сент-Луисе и Далласе усилили для фермеров негативные последствия низких цен на сельхозтовары.

Необычно мягкие погодные условия на основной территории США привели к еще более значительному снижению цен на энергоносители, ослабив существенные сегменты энергетической отрасли, сказано в Beige Book.

Ситуация на рынке труда страны продолжила улучшаться, очевидный рост уровней найма отмечен в семи федеральных округах. При этом темпы увеличения зарплат американцев были от ровных до умеренных, тогда как ценовое давление было минимальным.

Активность в большинстве производственных отраслей американской экономики ослабла, исключение составили автомобильный и авиационный секторы. Снижение производственной активности зарегистрировано в пяти округах США, тогда как рост – только в трех регионах. Пять округов сообщили, что сильный доллар оказал негативное влияние на показатели экспорта производителей.

Ссылки по теме Дефицит бюджета США в октябре-декабре вырос на 22%

Туристическая активность в США была неоднородной, сказано в обзоре. Мягкая зима способствовала ослаблению спроса на услуги горнолыжных курортов, однако поддержала туристический спрос в ряде регионов.

Обзор Beige Book, который составляется на основе данных двенадцати ФРБ, публикуется примерно за две недели до заседания Федеральной резервной системы. Следующая встреча руководства американского ЦБ запланирована на 26-27 января.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Бежевая книга

Поделитесь с друзьями: