InvestFuture

Шельф-2015: Норвегия подводит итоги добычи нефти

Прочитали: 33

Норвежский нефтяной директорат выпустил отчет по результатам деятельности на норвежском шельфе в 2015 г.

Низкие цены на нефть привели к существенным сложностям для компаний в нефтяной индустрии за последний год. Тем не менее значительные ресурсы и повышение эффективности могут обеспечить высокий уровень активности и прибыльность норвежского континентального шельфа в будущем.

Были и хорошие новости в 2015 г., несмотря на негативные тенденции. Несколько новых скважин и бесперебойная работа на месторождениях привели к росту добычи нефти вот уже второй год подряд, и этот рост останется на высоком уровне в течение следующих лет. Новый рекорд по продажам газа также стал результатом более высокого спроса со стороны стран Европы. Наблюдался существенный спад доходов, однако на нефтегазовую промышленность по-прежнему приходится значительная доля общего уровня благосостояния в Норвегии.

"Даже в течение такого непростого года приятно отметить, что нефтегазовая промышленность по-прежнему является основной промышленностью страны, а общий объем экспорта превысил 400 млрд норвежских крон, – отмечает глава Норвежского нефтяного директората Бенте Нюланд. - Отрадно видеть, что было принято множество мер по повышению эффективности. Эта работа начинает окупать себя в виде снижения затрат".

На конец 2015 г. в процессе разработки находились 82 месторождения, по сравнению с 51 десять лет назад. Эти показатели говорят о высокой активности в сфере разработки новых месторождения, которые были предприняты за последние годы.

56 скважин были забурены, было обнаружено 11 месторождений в Северном море. Тем не менее все месторождения были небольшими.

По сравнению с рекордным уровнем инвестиций в 2013-2014 гг. в прошлом году объем инвестиций сократился почти на 16%, составив около 150 млрд норвежских крон. Ожидается, что объем инвестиций будет снижаться и в будущем году и лишь начиная с 2019 г. начнет постепенно расти.

Однако, по оценкам Норвежского нефтяного директората, инвестиции в течение следующих нескольких лет превысят 200 млрд норвежских крон в год.

Власти одобрили четыре плана разработки и эксплуатации по сравнению всего с одним в 2014 г.

Реализация этих четырех планов привела к повышению оценок запасов на норвежском шельфе, несмотря на то что было добыто около 230 млн куб. м нефтяного эквивалента. В 2015 г. были введены в эксплуатацию четыре новых месторождения. В настоящий момент шесть месторождений разрабатываются в Северном море, два – в Норвежском море и одно – в Баренцевом море.

Норвежский нефтяной директорат ожидает получить планы по разработке для трех новых месторождений в этом году.

"Активность останется на высоком уровне в течение следующих лет, несмотря на спад с 2014 года. Поэтому важно, чтобы компании принимали мудрые решения и учитывали долгосрочную перспективу", – отмечает Бенте Нюланд. Более половины запасов на норвежском шельфе еще предстоит извлечь.

Генеральный директор выражает беспокойство по поводу того, что падение цен на нефть может привести к тому, что все запланированные меры не будут реализованы, а ресурсы так и останутся не извлеченными.

"Мы наблюдаем тенденцию, при которой компании уделяют первостепенное внимание краткосрочным доходам, а не мерам по созданию долгосрочной прибыли", – отмечает Нюланд. Норвежский нефтяной директорат надеется на то, что компании будут принимать решения, которые позволят им обеспечить сохранность активов в ближайшие годы, а кроме того, они будут предпринимать все больше усилий по реализации мер, позволяющих сократить расходы и стимулировать повышение эффективности, например путем использования новых технологий.

"Сокращение расходов означает более высокую прибыльность. Это может способствовать тому, что компании будут разведывать больше новых месторождений", – приходит к заключению глава Норвежского нефтяного директората.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Шельф-2015: Норвегия

Поделитесь с друзьями: