InvestFuture

Взялись за Renault. Кто следующий?

Прочитали: 23

В европейском автопроме, похоже, разгорается новый скандал. На этот раз главным действующим лицом стала французская компания Renault.

Различные СМИ сообщают, что в офисах компании проводятся обыски. Судя по всему, у Renault есть все шансы повторить путь Volkswagen, тем более что обыски проходят именно в подразделениях, связанных с контролем за двигателями.

Акции Renault рухнули на этих новостях сразу на 25%, но затем отыграли часть потерь: Тем не менее это самое сильное падение акций компании с 2008 г.

Нервозность инвесторов сложно переоценить, поэтому под давление попали и акции других автопроизводителей:

BBC сообщает, что у руководителей подразделений полиция изъяла компьютеры. Bloomberg сообщает, что информацию об обысках агентству подтвердил Флоран Гримальди, глава профсоюзного объединения Франции на производстве Renault.

Напомним, что в сентябре Агентство по защите окружающей среды США обвинило Volkswagen в использовании специального программного обеспечения для прохождения тестов на содержание вредных выбросов в выхлопных газах дизельных двигателей. Иными словами, ПО занижало реальные уровни выбросов.

В итоге компания признала вину и объявила об отзыве 8,5 млн автомобилей, а также ей грозят очень крупные штрафы.

США могут оштрафовать Volkswagen на $80 млрд

Министерство юстиции США подало гражданский иск против немецкого концерна Volkswagen AG. Сумма штрафа за обвинения в нарушении экологических норм может существенно превысить прежние оценки.

В исковом заявлении Минюста США, поданном в федеральном суде в Детройте (негласной столице американского автопрома), выдвинуты обвинения, аналогичные тем, с которыми против Volkswagen в сентябре 2015 г. выступило Агентство по охране окружающей среды США (EPA).

Cумма потенциального штрафа, предъявляемого немецкому концерну, заметно выросла. Согласно новым оценкам иск к Volkswagen с обвинениями в нарушениях четырех пунктов так называемого закона "О чистом воздухе" (Clean Air Act) грозит компании штрафом в размере до $80 млрд. После обвинений EPA назывались цифры в $18 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Взялись за Renault. Кто

Поделитесь с друзьями: