InvestFuture

Индекс PMI в еврозоне остался на уровне 45,1 п.

Прочитали: 24

Уровень производственной активности в еврозоне в июне остался без изменений по сравнению с маем и составил 45,1 п. По оценкам главного экономиста Markit, объем производства во II кв. снизился на 1% и темпы падения могут еще ускориться в III-IV кв.

Страна Значение PMI комментарий
Ирландия 53,1 максимум за 14 месяцев
Австрия 50,1 минимум за 6 месяцев
Голландия 48,9 максимум за 2 месяца
Франция 45,2 минимум за 2 месяца
Германия 45,0 минимум за 36 месяцев
Италия 44,6 минимум за 2 месяца
Испания 41,1 минимум за 37 месяцев
Греция 40,1 минимум за 4 месяца

Значение индекса в Германии - ведущей экономике еврозоны - опустилось до самого низкого значения за последние три года. Резко снизились количество новых заказов и объемы производства. Замедление затронуло пять крупнейших экономик монетарного союза, оно особенно заметно в Италии и Испании. Ирландия и Австрия стали исключением из правила, их производственные сектора смогли немного вырасти.

Негативная экономическая ситуация вынуждает руководство предприятий сокращать персонал: занятость в секторе упала до минимальных значений за последние два года. Снижение отмечено во всех странах еврозоны, за исключением Ирландии.

Цены на готовую продукцию снизились впервые с марта 2010 г. из-за уменьшения спроса на товары.

Крис Уильямсон, старший экономист Markit, полагает, что компании активно готовятся к наступлению экономических заморозков: запасы сырья и количество занятых уменьшаются самыми быстрыми темпами за последние два с половиной года.

Слабость европейской экономики и низкая инфляция позволяют ЕЦБ уже на ближайшем заседании, в четверг, смягчить кредитно-денежную политику.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индекс PMI в еврозоне

Поделитесь с друзьями: